Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Голодание лечит рак у мышей не хуже химиотерапии

Как показало недавнее исследование, химиотерапия в сочетании с короткими периодами полного голодания становится более эффективной.

Даже голодание само по себе успешно лечило большую часть онкологических опухолей у животных, включая рак из человеческих клеток.

Исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, показало, что пять из восьми типов рака у мышей успешно лечились одним голодом.

Как и химиотерапия, голодание замедляло рост и распространение опухолей. И без исключений, "комбинирование периодов голодания и химиотерапии показывало большую, а в некоторых случаях намного большую, результативность, по сравнению с одной химиотерапией", - сказал Валтер Лонго, профессор геронтологии и биологии из Южно-Калифорнийского университета.

К примеру, несколько периодов голодания в сочетании с химиотерапией излечивали 20 процентов мышей с очень агрессивным типом детского рака, который успел распространиться по всему организму и 40 процентов мышей с тем же типом рака, который еще не успел широко распространиться. При этом среди тех, кого лечили исключительно химиотерапией, не выжила ни одна мышь.

В то время как нормальные клетки при дефиците питательных веществ входили в состояние покоя сходное со сном, исследователи обнаружили, что раковые клетки пытались создавать все новые протеины, чтобы продолжать расти и делиться. В результате, по словам Лонго, с ними приключалась "цепочка событий", ведущая к возникновению молекул свободных радикалов, которые наносили вред ДНК раковых клеток и разрушали их.

"Клетка, по сути, совершает суицид. Мы можем видеть, что раковые клетки пытаются компенсировать недостачу в крови требуемых веществ, которая возникает после голодания. Они пытаются найти замену этим веществам, но не могут сделать этого", - сказал Лонго.

В своем исследовании, команда Лонго продемонстрировала, что голодание защищало нормальные клетки от вредного воздействия химиотерапии, при этом оставляя незащищенными раковые клетки. Более того, голодание не только не защищает раковые клетки, но и делает их еще более уязвимыми. Лонго назвал этот эффект "Дифференциальной сенсибилизацией к стрессу", что отражает различия в уязвимости между нормальными и раковыми клетками.

Мутации в раковых клетках не проходят для них бесследно, ведь это приводит к потери приспособляемости к изменяющимся условиям среды. К примеру, Лонго показал, что дрожжевые грибки, генетически модифицированные, чтобы напоминать раковые клетки, становились намного более восприимчивыми к воздействию токсинов.

"Оптимальный путь к победе над раком может заключаться не в создании новых лекарств, которые избирательно воздействуют на раковые клетки, а в создании для них экстремальных условий, таких как голодание, к которому могут быстро приспособиться только нормальные клетки", - сказал Лонго.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru