Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Самый эффективный бронежилет нашли у тропической рыбы

Зубов пираньи боятся многие, кто живет в Амазонке, кроме тропической рыбы арапаймы. Она имеет чешуйки, которые защищают ее даже от самых кровожадных речных хищников.

В чем секрет уникальной защиты арапаймы, попытались разобраться ученые из Калифорнийского университета в Сан Диего.

Инженер-механик Марк Мейерс несколько месяцев занимался спортивной рыбалкой в Бразилии. Однажды он выловил огромную арапайму (Arapaima gigas) и был удивлен, как этой рыбе удается выживать среди пираний.

Арапайму называют «живым ископаемым», поскольку она имеет органы, напоминающие легкие, и дышит атмосферным воздухом. Эти рыбы достигают в длину 2,5 м и весят около 200 кг.

Марк Мейерс решил более внимательно изучить чешуйки арапаймы, которые, как он посчитал, должны дать ответ на вопрос, почему эти рыбы выживают среди пираний. Чешуйки арапаймы большие. Они достигают 10 см. Марк Мейерс и его коллеги проверили чешуйки на прочность. Для имитации укуса пираньи ученые закрепили зуб пираньи на прессе, которым ударили по нескольким чешуйкам арапаймы. В итоге зуб не отскочил от чешуек, а попросту развалился на части.

Зубы пираньи острые, как самый острый кухонный разделочный нож. Поэтому им довольно трудно противостоять.

Ученые более детально изучили чешуйки при помощи электронного микроскопа. Выяснилось, что они состоят из двух слоев. Внутренний слой содержал коллаген, который придавал ему упругость. Внешний слой также состоял из коллагена, однако его волокна были сцементированы кальцием, сообщает Sciencemag. Сочетание мягкого и твердого слоев – в этом и заключаются уникальные защитные способности чешуи арапаймы, считают исследователи.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru