Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Миграция птиц может привести к появлению новых инфекций в Арктике

Миграция птиц

МЧС России прогнозирует возможность появления неэндемичных инфекционных заболеваний на арктическом побережье России из-за изменения путей миграции птиц в результате глобального потепления.

"Одной из причин возможного появления в Арктике новых инфекционных заболеваний может стать вызванное глобальными климатическими процессами изменение путей миграции птиц", - сообщил в среду РИА Новости руководитель центра "Антистихия" МЧС РФ Владислав Болов.

По его словам, в настоящее время уже зарегистрирован прилет в Арктику неэндемичных азиатских видов, которые могут быть переносчиками тропических лихорадок, в том числе лихорадки Западного Нила.

Лихорадка Западного Нила - вирусное заболевание, переносимое комарами. Характеризуется воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых и лимфаденопатией. Вирусу, в первую очередь, подвержены птицы, люди и многие млекопитающие.

Болов добавил, что повышение температуры в летний период способствует накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха, что уже является общей проблемой для всех мегаполисов и промышленных центров России.

По данным федеральной целевой программы "Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009-2013 годы)", ежегодно в атмосферный воздух России поступает около 20 миллионов тонн химических веществ, а накопленные токсичные отходы превышают 84 миллионов тонн.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru