Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Виды-симбионты находят друг друга даже за тысячи километров

Бабочка Epicephala spp.

Чтобы заселить тихоокеанские острова, деревьям рода глохидион и опыляющим их бабочкам пришлось преодолевать тысячи километров порознь, чтобы потом вновь воссоединиться в тесном и высокоспециализированном симбиозе.

Молей-пестрянок рода Epicephala и деревья Glochidion из семейства филлантовых связывают прочнейшие симбиотические взаимоотношения. И те и другие живут в тропических зонах Азии и Австралии.

Бабочки Epicephala - единственные опылители растений Glochidion; взамен гусеницы бабочек съедают какую-то часть семян этих деревьев.

За время эволюции отношения между растениями и опылителями достигли высочайшей специализации: каждый из сотен видов рода Glochidion требует в качестве опылителей 1-2 уникальных вида молей Epicephala.

Впервые нежные взаимоотношения между этими видами были описаны в 2003 году, а вскоре исследователи наткнулись на необъяснимую странность: некоторые деревья росли на тихоокеанских островах, отделённых от Австралии шестью тысячами километров воды. Как они смогли заселить столь удалённые территории? Если допустить, что семена приплывали на остров с собственной гусеницей внутри, то в этом случае она всё равно не дождалась бы, когда дерево вырастет, ведь жизненный цикл Epicephala составляет несколько недель. Всё говорило о том, что, несмотря на высокую степень симбиотической специализации, деревья и бабочки колонизировали удалённые территории независимо друг от друга.

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) проверили, сохранили ли деревья на островах "верность" своим опылителям. Они собрали образцы семян деревьев глохидиона с 18 островов Полинезии. Во всех семенах были обнаружены личинки молей Epicephala, и за некоторыми исключениями все они были новыми, ещё неизвестными видами. В статье, опубликованной в журнале Biology Letters, учёные делают вывод, что симбиотические отношения допускают некоторую степень свободы участников по отношению друг к другу.

Это входит в противоречие с давней теорией о том, что высокоспециализированные виды не могут преодолевать географические преграды, в частности заселять довольно удалённые острова. В данном же случае получается, что бабочки и деревья должны были на какое-то время расстаться, добраться до острова порознь, и там вновь воссоединиться. Как именно это происходило, учёные пока на знают. Вполне возможно, что такая колонизация подтолкнула видообразование среди бабочек: на остров прибывал один вид, который под влиянием своего дерева-напарника постепенно трансформировался в другой, более подходящий для этого вида растения...

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru