Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Орнитологи планируют выпустить шесть стерхов в дикую природу на Оке

Стерхи

Орнитологи планируют выпустить шесть краснокнижных журавлей-стерхов из Окского питомника в середине сентября в дикую природу, сообщил РИА Новости в среду директор Окского биосферного заповедника (Рязанская область) Юрий Маркин.

"Мы рассчитываем выпустить в дикую природу шесть журавлей-стерхов, выращенных в нашем питомнике, в середине сентября. Для этого птиц надо будет перевезти в Астраханский заповедник, где дикие журавли делают остановку по пути на зимовку в Иран", - сказал он.

Орнитолог пояснил, что стерхи из питомника должны будут присоединиться к дикой стае и оставшийся путь проделать уже вместе с сородичами.

По словам собеседника агентства, "подпитка" дикой популяции выведенными в питомнике стерхами происходит ежегодно и позволяет хоть как-то сохранять численность уникальных птиц.

На территории России, добавил Маркин, например, в западносибирской популяции осталось всего 20 особей, поэтому орнитологи стараются уберечь стерхов на всем пути миграции.

"Стерхи преодолевают до места зимовки около 5 тысяч километров и практически на каждом месте стоянки они подвергаются опасности нападения, как со стороны животных, так и со стороны человека. Естественно, что многие любители стрельбы не разбирают - убивают они краснокнижного журавля или нет", - добавил Маркин.

Стерхи - исчезающий вид, они внесены в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и Красной книги России, кроме того, "белый журавль" гнездится только в России. В настоящее время в дикой природе осталось от 2,5 до 3 тысяч особей.

Питомник редких видов журавлей был организован в составе Окского заповедника в 1979 года, и явился составной частью советско-американской программы восстановления угасающей популяции эндемика России - стерха. Основные задачи питомника - разработка методик вольерного содержания и разведения, в первую очередь, редких видов, сохранение генофонда, проведение опытов по интродукции стерхов в природу, изучение биологии.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru