Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

В Ульяновске создадут систему "хранителей" краснокнижных орлов

Около 40 орнитологов-любителей в течение ближайших трех лет начнут приглядывать за местами гнездовий краснокнижных орлов-могильников Ульяновской области, сказал РИА Новости координатор программы орнитологических территорий международного значения в Ульяновской области Михаил Корепов.

По словам собеседника агентства, Ульяновская область - крупнейшее в России место гнездования орла-могильника, который стал в феврале этого года символом региона.

По данным орнитологов, здесь гнездится около 100 пар, но никаких системных наблюдений за ними практически не ведется.

"Наблюдение за гнездами и птицами будет организовано по всей территории области с помощью орнитологов-любителей. Они станут хранителями девяти ключевых орнитологических территорий России (КОТР), которые расположены в Ульяновской области. Мы рассчитываем, что эту работу будет выполнять порядка 40 добровольцев", - пояснил Корепов.

Он также добавил, что хранители КОТР будут работать на безвозмездной основе, при этом им предоставят бинокли и обеспечат всей необходимой информацией по правилам наблюдений за птицами.

Помимо этого, орнитологи включили в трехлетнюю программу (с 2011 по 2013 год) по сохранению орла-могильника создание перечня гнезд и организацию ландшафтного Богдановского заказника.

"Перечень гнезд или кадастр облегчит работу хранителей и позволит избежать рубок деревьев, где располагаются гнезда орлов. Заказник же будет разбит на территории, наиболее плотно "заселенной" орлами", - пояснил орнитолог.

По словам Корепова, местные власти содействуют в организации заказника, который должен заработать до конца 2011 года, и собираются выделить 4,5 миллиона рублей в течение трех лет на реализацию проекта сохранения редкой птицы.

Орел-могильник (Aquila heliaca) - птица семейства ястребиных. Длина его тела около 80 сантиметров и размах крыльев около двух метров. Взрослые птицы - черно-бурого окраса с белыми пятнами на плечах, молодые - бурые с рыжеватыми продольными полосами. Селится в лесах рядом с открытыми пространствами и устраивает гнездо из сучьев на деревьях, реже - на кустах. Питается орел главным образом грызунами, реже - птицами, падалью.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru