Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Подмосковные зубры живут в "царстве" матриархата

Зубр с детенышем

Популяцию зубров, находящихся на грани вымирания, вот уже более 60 лет возрождает Приокско-Террасный заповедник. В единственном в России зубровом питомнике постоянно находится примерно 60 представителей этого вида. Они живут обособленными семьями в просторных вольерах размером в несколько десятков гектар. Рядом с зубрами соседствуют бизоны - их североамериканские сородичи.

"По массе зубры и бизоны примерно одинаковы. Голова у зубра высоко поднята, намного подвижнее, чем у бизона. Зубр питается, в основном, ветками деревьев, выборочно - травой.

Внешне зубр светлее бизона", - сказала экскурсовод Елена.

Информация о каждом животном вносится в племенную книгу и публикуется в международной родословной книге чистокровных зубров, которая ведется в Польше. Двухлетний молодняк, родившийся и выращенный в питомнике, вывозится в заказники Владимирской, Вологодской, Брянской области или на охраняемые природные территории Кавказа.

Популяция зубров в Советском Союзе начала возрождаться в конце 40-ых годов прошлого столетия благодаря специалистам Приокско-Террасного заповедника, который расположен в Подмосковье. Первых питомцев привезли сюда из Польши. За 60 лет в "охраннике" родилось более 550 телят.

С 2004 года любой желающий может взять дикого быка "на содержание". Так работает программа "Усынови зубра", учрежденная Всемирным фондом дикой природы (WWF). Животное обходится "усыновителю" в 50 тысяч рублей ежегодно. В эту сумму входят затраты на покупку кормов, ветобслуживание, поддержание инфраструктуры питомника и прочие нужды. Госфинансирование не предусматривает этих статей расходов, поэтому только благодаря частным пожертвованиям удалось сохранить питомник.

Участники программы "Усынови зубра" получают полный отчет о расходе средств и могут в любое время приехать и навестить своего питомца. Ежегодно усыновляют порядка 30 зубрят, большая часть которых через два-три года переезжает в новые места обитания.

Зубры издавна населяли обширные зоны широколиственных и смешанных лесов Западной, Центральной, Юго-Восточной Европы, Северного Ирана, Кавказа и Закавказья. Но к концу 18-го века эти дикие животные были истреблены. Виной тому - деятельность браконьеров, а также уменьшение площади лесов и осушение болот.

По данным WWF, в Прибалтике последний зубр был убит в 1755 году, в Румынии - в 1762, в Германии - 1793. В России последнего дикого быка застрелили в 20-е годы 20 века на Кавказе.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru