Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Куры могут избавляться от спермы нежелательных кавалеров

После копуляции курица способна по своему желанию избавиться от большей части семенной жидкости петуха, уменьшая таким образом шансы неугодного кавалера передать свои гены следующему поколению.

Даже у тех животных, у которых самка занимает исключительно бесправное положение, слабый пол находит способ хотя бы отчасти взять реванш в войне полов. Исследования, проведённые зоологами из Оксфорда (Великобритания), показали, что куры, имея на то желание и причины, могут после копуляции избавляться от семени петуха.

Это петухи могут выяснять между собой отношения, а курицу в любом случае никто никогда не спрашивает: самец, главный или низкоранговый, просто принуждает её к копуляции силой. Зато сразу после спаривания самка способна избавиться от "неугодного" семени, изгнав из своих половых путей до 80% спермы.

При этом самцы оказываются перед непростым выбором: если объём семени велик, это повышает вероятность того, что самка полностью очистится; снижение объёма эякулята ведёт к тому, что в половых путях самки может остаться совсем мало сперматозоидов. То есть эволюция постоянно заставляет самцов решать задачу на точное определение объёма семенной жидкости: чтобы и курице не захотелось отправить её "на помойку", и, буде такое случится, её осталось достаточно для оплодотворения.

Подобный способ "партизанской войны" самок с самцами имеет аналоги у червей, насекомых и даже приматов. Таким образом самки реализуют собственный вариант отбора среди женихов-претендентов, подкрепляя иерархическую пирамиду среди самцов.

В статье, опубликованной в журнале American Naturalist, сообщается, что самки потакают доминантным самцам, стараясь по возможности избавиться от семени низкоранговых петухов. Главный петух может и недосмотреть за тем, что там за проходимец спаривается с его курами, но дамы помогут защитить его честь и достоинство.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru