Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

У слепой подземной рыбки сутки длятся 47 часов

Удивительным механизмом циркадных ритмов обзавелась поземная безглазая рыбка Phreatichthys andruzzii: её сутки растянулись на 47 часов, и основным фактором выступает пищеварительная система и температура окружающей среды, — сообщают в своём отчете на PLoS Biology ученые.

Известно, что суточные ритмы всех животных, за исключением большей части бактерий и слепых от рождения организмов, ориентированы на смену дня и ночи, и составляют 24 часа.

Каким образом устроены циркадные ритмы живых существ, избавившихся на пути эволюции от светочувствительных рецепторов, исследователи решили выяснить на примере безглазой рыбы Phreatichthys andruzzii. Как ранее узнали ученые, первые представители этого вида рыб спустились в подземные пещеры около 2,6 млн лет назад. Современные P. andruzzii обитают в подземных пещерах в пустыне Сомали.

В исследованиях биологи также использовали аквариумных родственников P. andruzzii из семейства карповых – денио-рерио, у которых есть глаза.

В ходе экспериментов безглазым рыбам пересадили фоточувствительный белок зрячих родственников. И если изначально рыбы никак не реагировали на свет, то после операции, удалось добиться ответной реакции. Это позволило выяснить, что механизм биологических часов, характерный для обычных рыб, у P. andruzzii сохранился.

Дальнейшие эксперименты показали, что светочувствительную «пружину» в циркадных ритмах у слепых рыб заменила «пищеварительна», и рыбы стали подстраивать свои сутки под требования желудка. Интересно, что в этот процесс также включились температурные рецепторы. Ученым осталось выяснить, почему так произошло…

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru