Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Крыса размером с кота

Помнится, в веселые 90-е годы одна из московских газет пугала своих читателей: «в столичном метро обнаружены крысы размером с собаку!..» Ну с собаку или не с собаку, а крысы, длина тела которых составляет 82 сантиметра – вполне реальные животные. Этих милых существ недавно обнаружили на одном из островов Папуа – Новой Гвинеи.

Съемочная группа телеканала BBC обнаружила на одном из островов государства Папуа – Новая Гвинея гигантскую крысу. Впрочем, ехали туда журналисты вовсе не за открытиями: они снимали на островах документальное кино о вулканах.

Как известно, рельеф этого островного государства в Океании, представляет собой цепи вулканов, по меньшей мере 18 из которых – действующие. Но недаром страну Папуа – Новая Гвинея называют раем: природа здесь так разнообразна, что, как говорится, «совершите вы массу открытий, иногда не желая того».

Во время съемок репортеры обнаружили целый ряд новых животных, например, клыкастую лягушку или неведомых маленьких зверей, похожих на медведя. Но самой значимой и эффектной находкой является крыса, размер которой приближается к метру. Еще более поразил журналистов тот факт, что новооткрытая крыса совершенно не боится людей. Интересно, что все эти невиданные звери обитают на дне кратера вулкана Босави и, по всей видимости, нигде более.

Существует достаточно много крупных грызунов, которые являются ближайшими родственниками крыс или их разновидностями. Такие животные обитают, к примеру, в Южной Америке (капибара, самый крупный в мире грызун, длина порядка 1,5 метров) или на Филиппинах («облачная крыса»). Кроме того, в феврале нынешнего года житель китайского города Фучжоу поймал аномально большого представителя китайских бамбуковых крыс. А вот животное, найденное на вулкане в Папуа – Новой Гвинее, является представителем обычных, хорошо известных людям крыс вида «хозяин городской помойки».

«Эта одна из самых крупнейших крыс в мире, – заявил специалист по фауне Кристофер Хелген, сопровождавший группу журналистов в ходе ее экспедиции. – Это такая же крыса, которую можно найти в городской канализации». Гигантские крысы были обнаружены так: в лесном массиве на склоне вулкана журналисты установили инфракрасную телекамеру и поставили ее на запись. Камера зафиксировала появление большого существа, которое шокировало участников экспедиции своими размерами.

Затем сотрудникам BBC удалось поймать живую крысу. «У меня дома есть кот, и я точно могу сказать, что пойманная нами крыса по размеру не меньше, чем мой питомец», – заявил оператор BBC Гордон Бьюканен. Измерения показали, что длина туловища пойманной крысы от носа до кончика хвоста составляет 82 сантиметра, и при этом она является необычно легкой – 1,5 кг. Вероятно, это связано с тем, что крыса оказалась абсолютной вегетарианкой.

Снаружи тело крысы покрыто плотным серебристо-коричневым мехом. Как считают ученые, этот покров позволяет этому животному выживать в холодных и влажных условиях внутри кратера вулкана. Пока научное название крысы с Папуа – Новой Гвинеи не утверждено, но, скорее всего, все обнаруженные животные получат свое название в честь названия вулкана, где они были обнаружены, – Босави.

Сказать, что научные консультанты, входившие в состав съемочной группы довольны экспедицией – значит не сказать ничего. Они просто в восторге – и от того, что стали первооткрывателями и оттого, что на Земле еще остались места, куда не ступала нога человека и где можно наблюдать за природой в ее первозданном виде.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru