Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Американский мамонт - тоже мамонт

Вот теперь и Северная Америка может похвастаться предметами доисторического искусства наравне с Евразией. Археолог-любитель отыскал во Флориде изображение мамонта времен ледникового периода.

Так бывает часто: любители древностей помогают археологам совершить крупное открытие. Помощники-добровольцы могут прочесать территории, до которых у исследователей просто не доходят руки. Совсем недавно житель США Джеймс Кеннеди помог сделать открытие американским ученым. Ему удалось отыскать в районе Веро Бич во Флориде обломок кости с изображением мамонта.

Группа ученых из Флориды, Техаса и Вашингтона провела исследование, которое показало, что этому рисунку около 13 тысяч лет. Мало того, этот портрет хоботного животного времен ледникового периода стал первым предметом искусства такого рода, найденным в Северной Америке.

Место, где Кеннеди отыскал кость с рисунком известно археологам: еще во время раскопок 1913–1916 годов там нашли кости древних людей и вымерших животных времен ледникового периода. «Это удивительное открытие! – восхитился один из авторов исследования Деннис Стэнфорд из Смитсоновского центра. Ведь, несмотря на то, что ученым известны сотни изображений хоботных на стенах пещер или костях, все это богатство принадлежит Европе. В Америке до сегодняшнего дня не было подобных находок – ни одной!

Вообще-то не все поверили в подлинность находки. Понадобилось комплексное исследование, которое проводили не только археологи и палеонтологи, но и судебно-медицинские эксперты, материаловеды и художники. Важнейшей задачей исследователей было установить дату гравировки: она могла быть сделана как в ледниковом периоде, так и гораздо позже - в качестве имитации доисторического искусства.

Результаты всестороннего исследования подтвердили: обнаруженный образец относится к оригинальному искусству доисторических времен, созданному руками жителей Америки во время ледникового периода.

На рисунке, возраст которого не менее 13 тысяч лет, изображено древнее хоботное животное. Примерно к этому времени древние хоботные на востоке Северной Америки начали вымирать, потому более поздние доколумбовы жители континента уже не могли видеть мамонта или мастодонта и рисовать их.

Кроме того, исследование подтвердило предположение геолога Элиаса Ховарда Селлардса, который еще в начале XX века считал, что в районе Веро Бич во Флориде люди жили и охотились в течение последнего ледникового периода (эта гипотеза оспаривалась последние 95 лет). После изучения кость передана выставке «Мамонты и мастодонты Флориды» в Музее естественной истории штата.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru