Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Мурена - рыба из семейства угрей (Мuraenidae)

Они известны с античных времен. Это рыбы из семейства угрей (Мuraenidae), отряда отверстопузырных костистых рыб (Physostomi). Известно более ста двадцати видов мурен. Из них нам наиболее известна средиземноморская мурена (Muraena helena).

По форме мурена похожа на своего ближайшего родственника - угря. Та же змеевидная форма тела. Длинный спинной плавник начинается у головы и идет вдоль всего туловища.

Хвостовой и анальный плавники хорошо развиты. Хвостовая часть сплющена. Большой рот с глубоко вырезанными челюстями делает мурену чем-то похожей на собаку.

Челюсти мощные с многочисленными острыми, изогнутыми назад зубами. Уж укусит, так укусит. Иногда зубы так велики, что мурена не может полностью закрыть рот.

Хорошо еще, что зубов только один ряд, а не так, как у акулы. Жаберные щели и наружные жаберные отверстия узкие. На верхней стороне рыла видны небольшие трубочки - передние и задние носовые отверстия.

Как и все хищники, охотящиеся из засады, мурена талантливо маскируется. Трудно сказать даже, какого она цвета. Чаще всего она бурая, болотно-зеленая, оливковая, но может быть черной, белой, синей. Но обязательно пятнистой. Очень толстая кожа покрыта слизью. Говорят, слизь имеет бактерицидные свойства. Цвет слизи заметно искажает натуральный цвет мурены. Идеальный камуфляж. Ее очень трудно фотографировать, так как обычно она почти не выделяется на фоне окружающих камней. Вот лежит на дне бурый камешек. Хочешь поднять его, и вдруг оказывается, что у камешка есть зубки.


Мурены бывают разные. Есть особи, не вырастающие более чем на десять сантиметров, а есть и виды, достигающие трехметровой длины. Правда, последние чрезвычайно редки. Человечество ухитрилось уничтожить за последнее десятилетие 90% всех крупных рыб. Они обитают в тропических и субтропических водах всех океанов, хотя некоторые приспособились жить и севернее - в европейских водах. Много мурен в Средиземном море, но то, что мы привычно именуем средиземноморской муреной, в гораздо большем количестве проживает в Атлантическом и Индийском океанах. Пресноводные мурены встречаются в реках Бирмы, Индии, Пакистана и Бангладеш. Селиться они предпочитают среди нагромождений камней и в расщелинах скал. Мурены и кораллы созданы друг для друга - где есть кораллы, там есть и мурены. Максимальный размер мурен в Средиземном море - 1,5 метра, вес около 10 кг. Но в Средиземном море столько охотников до мурен, что те редко достигают таких размеров, чаще всего можно встретить особей, не превышающих в длину 1 м.


Мурены близоруки, но у них отлично развито обоняние. Бедных мурен даже лишали зрения, чтобы доказать это. Чтобы лучше чувствовать «запах» добычи, мурена широко разевает рот и бросается вперед, втягивая потоки воды. Интересные результаты дал эксперимент, в котором некоторые из кусочков приманки были покрыты парафином. Мурены, даже если и брали их в рот, то не ели. Однако стоило одной из мурен случайно повредить слой парафина, как запах проявился, и приманка моментально была съедена.


Все-таки мурена - несчастная рыба, ее стоит пожалеть. У нее не только зрения толкового нет, у нее вообще много чего нет. Ее кожа голая, без чешуи. Она давно лишилась грудных и брюшных плавников. У нее нет и плавательного пузыря. Эволюция лишила ее жаберных крышек, поэтому, чтобы прогонять воду через жабры, мурена вынуждена постоянно открывать и закрывать рот. А неопытный народ принимает это шевеление за атаку мурены. Челюсти мурены усажены острыми зубками, ранее считавшимися у многих видов ядовитыми. Но вот оказалось, что и ядовитых желез у мурен нет. Видимо, их когда-то перепутали со змеями.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru