Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Ты пьян, животное!

Совсем недавно хозяйка одного из британских пабов запретила посещать свое заведение одному из главных завсегдатаев.

Однако вряд ли ее ожидают какие-либо санкции: политкорректность политкорректностью, но даже в Великобритании пока еще нет закона, признающего право на вечернюю кружку пива за лошадьми.

Лошади по имени Пэгги исполнилось 12 лет, весьма почтенный возраст по лошадиным меркам. Несколько лет Пэгги регулярно посещала паб, это продолжалось до тех пор, пока у заведения не сменилась владелица.

Пэгги располагалась за стойкой рядом со своим хозяином, 62-летним пенсионером Питером Доланом, и, закусывая луковыми чипсами, пила темное пиво. Мистер Долан не видит в этом ничего особенного, он рассказал, что лошадь просто однажды вошла с ним в паб и с тех пор делала это регулярно. По словам пенсионера, постоянные посетители также не обращали на Пэгги внимания.

Джеки Грей, новая владелица бара отнеслась к ситуации по-другому. Джеки рассказала журналистам, что была шокирована, когда узнала, что ее бар регулярно посещает лошадь. А когда в заведении был сделан ремонт и постелены новые ковры, Грей категорически запретила Долану приводить с собой собутыльницу. Теперь Пэгги приходится ожидать возвращения хозяина на улице.

Надо отметить, что далеко не все пристрастившиеся к алкоголю животные ведут себя так воспитанно, как лошадь Пэгги. В 2006 году в Москве шимпанзе из передвижного цирка напал на угостившего его спиртным дрессировщика и порвал ему ухо. Обезьяне не понравилось, что хозяин хочет завершить "банкет" и увести ее из парка, где они прогуливались. В Индии, в штате Бихар крысы-алкоголики в 2007 году задали работу целому полицейскому управлению. Грызуны терроризировали склады, на которых хранятся конфискованные у нелегальных торговцев спиртные напитки, в связи с чем, как утверждают полицейские, немалая часть товара не доживала до полагающейся по закону перепродажи. Крысы прогрызали пивные банки и пробки бутылок виски. Неудивительно, что вскоре возле полицейских участков стали происходить нападения крыс на людей. Животные подбегали к прохожим и кусали их за пальцы.

Надо полагать, только размеры не позволили индийским крысам устраивать действительно серьезные дебоши. Чего нельзя сказать о слонах. В Индии слоны запросто забредают в деревни, и, бывает, пробуют там рисовое пиво. Пробуют, разумеется, самовольно – никто из деревенских жителей пивом угощать слонов не будет. «Подсаживаются» на пиво слоны с первого раза, и начинают совершать набеги на деревни с целью выпить. В 2006 году один из таких набегов закончился смертью троих человек: когда уже захмелевших животных пытались отогнать от бочек с пивом, они разозлились и разрушили хижину, в которой в тот момент находились несколько индийцев.

Примерно год спустя шесть пьяных индийских слонов погибли от удара током. Стадо примерно из сорока нетрезвых животных гуляло по рисовым полям. Когда один слон повалил столб и ему на спину упал провод, пятеро сородичей бросились ему на помощь. В результате все они были убиты. Остальных животных прогнали с места происшествия люди.

В странах с умеренным климатом самые известные любители выпить – медведи. В СМИ часто появляются сообщения о мишках, приобретших вредную привычку в зоопарке или в другом "месте лишения свободы". А в американском штате Вашингтон дикий медведь однажды украл пиво в палаточном городке туристов, напился и проспал до тех пор, пока люди не обнаружили его и не прогнали. Однако на следующий день зверь вернулся в лагерь, рассчитывая на опохмел.

Голландец по имени Терри Беренден решил обеспечить животных "человеческими" напитками. Как-то раз во время поездки на охоту в Австрию он распивал пиво и рассудил, что "собака тоже заработала глоток". Поскольку Беренден является владельцем магазина для животных, он не просто угостил своего пса пенным напитком, а в 2007 году выпустил в продажу специальное пиво для собак. В напиток добавлен экстракт говядины, а вот опьянеть от него нельзя: пиво безалкогольное.

Ну, и поскольку, у Бога всего много, есть на Земле живые существа, для которых пьянство – не болезнь, а образ жизни. Обитающие в Малайзии перохвостые тупайи умеют пить лучше всех других животных, вместе взятых. Недавно ученые установили, что эти зверьки примерно раз в три дня выпивают такое количество забродившего нектара, какое содержит столько же спирта, сколько в трех литрах пива. Однако животные не проявляют никаких признаков опьянения, хотя анализы показывают, что в их крови содержится 1,4 грамма спирта на килограмм тела. Не наблюдается у них и похмелья. Болезней, связанных с употреблением алкоголя, у этих животных тоже не бывает. Кстати, (или, скорее, некстати) тупайи являются близкими родственниками первых приматов.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru