Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Лысый, больной, страшненький... любимый!

Собака по кличке Гас

Этим летом состоялся ежегодный всемирный конкурс самых уродливых собак. Победительницей стала китайская хохлатая собака по кличке Гас.

Денежный приз, который присудили Гасу, его хозяйка потратила на лечение своего питомца от рака. Все 1600 долларов ушли на курс химиотерапии, но в ноябре пришло известие – Гас умер. Между тем, владельцем похожей на Гаса собаки скоро может стать новый президент США.

Это было восемь лет назад. В подвале дома в городе Сент-Питерсберг американского штата Флорида был найден годовалый пёс, которого назвали Гас.

Бедного Гаса, хоть он и обрёл хозяев, ждала ужасная судьба – он заболел раком кожи, кошка выцарапала ему глаз, и вдобавок, в связи с онкологическим заболеванием ему ампутировали ногу. Устроители конкурса для уродливых собак в июне 2008 года признали Гаса самым страшным псом в мире.

Надо сказать, почти все призеры конкурса, который проводится ежегодно на калифорнийской ярмарке Сомона-Мэрин , не могут считаться здоровыми собаками. Если не считать одной дворняжки, все лауреаты различных номинаций принадлежали к породе китайских хохлатых собак или являлись их помесями. Ученые уже выяснили, что причиной отсутствия шерсти у собак этой и других подобных пород является генетическая аномалия. Иногда эта аномалия приводит также к отсутствию зубов, изменению их формы и другим отклонениям. По-научному все перечисленные симптомы называются эктодермальной дисплазией.

Самым известным победителем конкурса заслуженно стал пёс по кличке Сэм. Он по праву одерживал победу на соревнованиях три года подряд – с 2003 по 2005 год. Пес был настолько уродлив, что из победителя ярмарочного состязания превратился в мировую знаменитость: с ним "общались" журналисты различных стран, он путешествовал по всему миру. Фотография Сэма красовалась на футболках, кружках и календарях. Сэм страдал болезнью сердца, и в 2005 году его пришлось усыпить. На момент смерти Сэму было почти 15 лет.

Очень может быть, что скоро славу Сэма затмит другой бесшерстный пес. Но не из-за более уродливой внешности, а из-за принадлежности к знаменитому семейству. Одна из дочерей избранного президента США Барака Обамы, 10-летняя Малиа, страдает аллергией на шерсть. Узнав об этом, группа перуанцев предложила будущему главе государства взять в Белый Дом четырехмесячного щенка перуанской лысой собаки по имени Ирс. Нет шерсти - нет аллергии...

Сейчас Ирс находится в распоряжении Ассоциации любителей перуанских лысых собак. Директор этой Ассоциации Клаудиа Гальвес заявила, что, если предложение будет принято, собачку при отправке в США переименуют в Мачу-Пикчу. Так назывался город-крепость древних инков, которые, по легенде, очень уважали лысых собак. Иногда их даже мумифицировали и хоронили вместе с хозяевами, чтобы любимцы продолжали служить умершим на том свете.

Тут необходимо пояснить, что у щенка, которого собираются подарить избранному президенту США, эктодермальная дисплазия, да, присутствует, но у Ирса вполне нормальные зубы и вообще выглядит он довольно-таки приемлемо. Если Обама согласится подарить дочерям Ирс - Мачу-Пикчу, то перуанская лысая собака сменит на посту "главного пса страны" принадлежащего Джорджу Бушу скотч-терьера Барни. Барни на вид очень симпатичен и не имеет никакой наследственной предрасположенности к уродству, однако иногда тоже старается выглядеть страшным. Недавно он укусил за палец пытавшегося его погладить журналиста Reuters Джона Деккера. Супруга президента Лора Буш заметила, что Барни, возможно, хотел сказать, что "его замучили папарацци". Ну, теперь уже всё. Теперь можно сказать, что муки Барни подходят к концу.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru