Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Животная страсть

Большинство людей любят животных. Вот только у некоторых эта любовь переходит все границы. Вот вы, например, можете держать в доме 9 собак?

А между тем, у пожилой пары из французской деревушки проживают 9 собак, среди которых и взрослые псы и щенки. А было их 64. Спасибо ветеринарам и полицейским – 55 животных у «любителей» изъяли и поместили в приют.

Надо сказать, что чаще всего превращают собственный дом в питомник для бездомных животных одинокие пожилые женщины.

Психологи считают, что таким образом любительницы животных пытаются почувствовать себя нужными. Обычно все начинается с одного бездомного котенка или щенка. Животное привязывается к хозяйке, выражает ей свою любовь и благодарность, поэтому она не задумываясь приносит домой еще подкидыша. Собак или кошек становится три, пять, , десять, двадцать... Рано или поздно они начинают приносить потомство, ведь о стерилизации питомцев хозяева, как правило, и помыслить не могут. Часто соседи подбрасывают сердобольной пенсионерке своих котят, считая, что она найдет время и силы позаботиться обо всех. Наступает момент, когда для импровизированного приюта не хватает ни места, ни денег, но остановиться его содержатели уже не могут.

Совсем недавно обнаружилось, что жительница Колорадо содержала в квартире 86 кошек. Она очень любила животных, но была физически не в состоянии обеспечить им должный уход. Кошек ведь нужно не только кормить, но и вычесывать, следить, чтобы не завелись паразиты, водить к ветеринару и делать прививки, чистить уши, наконец, просто уделять внимание. В огромной стае животных, обитающих в замкнутом пространстве, моментально распространяются эпидемии (именно таким образом, кстати, прекращает свое существование большая часть домашних питомников). Кошкам из Колорадо повезло: хозяйка собралась переезжать и распределила их по приютам. Любительнице животных удалось избежать обвинений в жестоком обращении с ними.

Впрочем, не всегда домашний питомник ужасен. Вот, например, к Ким Грин из Пенсильвании у ветеринарных служб нет никаких претензий. Хотя за несколько лет в ее доме собралось 58 кошек, женщина пока успевает за всеми следить: все они стерилизованы, всем хватает корма и лоточков, а, чтобы у животных было достаточно места, Грин переехала в дом побольше. Местные СМИ сообщали о том, что женщина ищет добровольцев, которые будут играть с этими кошками.

Если кто помнит, в начале 2008 года в сети все смотрели видеоролик Russia Today о жительнице Новосибирска, приютившей в трехкомнатной квартире более ста кошек. Западные зрители вряд ли обратили внимание на то, что даже фамилия содержательницы приюта соответствует ее увлечению – Котова. Показанные в телевизионном сюжете кошки выглядели здоровыми, пушистыми и довольными жизнью, а сама хозяйка поражалась черствости жителей Сибири, которые могут спокойно пройти мимо замерзающей в сугробе кошки. На каждого питомца госпожи Котовой приходился почти метр жилой площади. Кстати, женщине, которая посвятила свою жизнь кошкам, нет и сорока лет.

А вот у Раисы Глазуновой из украинского Борисополя на сорок квадратных метров жилья приходится более девяноста кошек и несколько собак. То есть больше двух котов на квадратный метр.

Говорят, что самые сумасшедшие кошатницы и собачницы обитают в Великобритании. У британских пенсионеров и пенсионерок изымают настоящие стада животных. В 2005 году состоялся суд над пожилой женщиной, которая держала в своем доме 271 животное, в основном собак. Она тоже начала собирать бездомных животных, чтобы сделать их жизнь лучше, но не смогла вовремя остановиться: в коттедже не хватало места, собаки, кошки и даже птицы жили в тесных клетках, в темноте, духоте и грязи. В доме в обилии водились крысы, к тому же женщина не успевала кормить всех своих питомцев, и, конечно же, никогда их не выгуливала. 9 из изъятых у нее собак пришлось усыпить, поскольку животные были неизлечимо больны и очень страдали.

У другой британской пары (как водится, бездетной) в 2003 году изъяли 269 животных. В прессе появился полный перечень питомцев: 244 собаки (в основном, мелких пород), 7 кошек, 16 попугаев, кролик и шиншилла. Многим из них нужна была помощь ветеринаров.

Экзотические домашние животные – еще один повод беспокойства ветеринаров. Например, только по лицензиям в Великобритании у частных лиц живут полторы тысячи обезьян. А сколько экзотических животных продается на черном рынке, гибнет при перевозке контрабандой или умирает от неправильного ухода, точно выяснить не получится.

Многие экзотические приобретения связаны с наступлением того или иного года по китайскому календарю. Склонные к суевериям и не стесненные в средствах люди то кидаются покупать варанов, в надежде на то, что они сойдут за драконов, то заводят дома тигрят. В 2008 году все прошло относительно спокойно – просто вырос спрос на крыс и хомячков. Но 2009 год будет годом быка. Остается надеяться, это не заставит городских жителей приобретать коров.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru