Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Внимание, гуси!

Те, кто водит машину, знают, как часто хочется обозвать других участников дорожного движения «козлами», «баранами» или, на худой конец, «макаками». Однако настоящее «веселье» начинается тогда, когда на дороге появляются настоящие животные. За братьями нашими меньшими интересно наблюдать, но на дорогах за ними нужен глаз да глаз.

Совсем недавно в городе Сиэтл, штат Вашингтон, полицейские были вынуждены перестроить всё движение на одной из оживленных магистралей, так как воспользоваться частью дороги пожелало семейство канадских гусей.

Сигнализировали полицейским о необычных участниках движения сами автомобилисты – они заметили, что по дороге, рискуя попасть под колеса, важно вышагивают гусыня и пятеро гусят.

Вопрос безопасности пернатого семейства озаботил дорожных инспекторов Сиэтла, и к месту пешей прогулки канадских гусей были высланы 3 (на минуточку! – три!) патрульных автомобиля. Они сначала перекрыли движение по двум полосам трассы, а потом принялись сопровождать птиц. И до тех пор, пока гуси не сошли на обочину, их сопровождал полицейский кортеж. Эта ответственная дорожная операция заняла около 20 минут. Интересно, что за это время никто из водителей даже не возмутился. Может, потому, что такая ситуация им не в новинку? Ведь иногда американским стражам порядка приходится сопровождать на трассе и более крупных животных.

А вот на российских просторах был зафиксирован куда более масштабный инцидент. Дорожная полиция в Новокузнецке пыталась изловить высыпавших, или, лучше сказать, высыпавшихся на дорогу свиней. Очевидцы рассказывают, что свиньи, которых перевозили в прицепе "Газели" по мосту, чего-то испугались и опрокинули прицеп.

Оказавшись на мосту, восемь свиней, разбежались в разные стороны и блокировали движение. Прибывшие на место сотрудники автоинспекции присоединились к водителю "Газели" в попытке поймать поросят. На устранение последствий «свиной диверсии» полицейские потратили около полутора часов. Что успели по этому поводу сказать новокузнецкие водители, стоявшие в пробке, остается за кадром.

Однако, показывает практика, для превращения нормальной езды в аварийную достаточно появления на дороге нескольких маленьких утят. В конце 2010 года в Новой Зеландии на дорогу вышли утка и ее выводок. Водители, пытавшиеся не задавить пернатых пешеходов, резко тормозили. Результат – три аварии.

К счастью, никто из людей не пострадал. А вот утка-мать погибла под колесами одной из машин и спасти ее не удалось. Выводок разбежался по всей дороге, и водителям пришлось выйти из машин, чтобы собрать утят и унести их с трассы.

В отличие от новозеландской утки, ежихе из Польши повезло. Инцидент с ежихой и ее четырьмя ежатами произошел на дороге в городе Пшемысль на юго-востоке страны. Животное с детенышами пыталось перейти дорогу. Ежиху сбила машина, и она свернулась в клубок и осталась лежать на асфальте. Водитель пытался затормозить, но не успел, и животное получило серьезные травмы.

Серьезно раненую, но еще живую ежиху сумели привезти в ветлечебницу, и польские медики прооперировали жертву аварии. Операция длилась около пяти часов, и ежиха стойко перенесла хирургическое вмешательство. Как позднее объяснили ветеринары, им очень не хотелось, чтобы четверо ежат осиротели.

Да, трагические случаи с животными на дороге – это скорее закономерность, чем случайность. Как правило, инциденты заканчиваются печально. Недавно, например, большой черный медведь в Канаде не только сам стал жертвой аварии на шоссе, но и оказался причиной гибели водителей. Животное сначала сбили на дороге, а затем от удара его тело подскочило и влетело в другой автомобиль.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru