Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2017
  Апрель  
пн вт ср чт пт сб вс
27 28 29 30 31 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
28 Апреля 1914

В США запатентован воздушный кондиционер

28 Апреля 1772

В Копенгагене был четвертован граф Иоганн Фридрих фон Струэнзе

Новости

Новости о животных

Муравьи пользовались испанскими галеонами для расселения

источник: antkey.org/Alexander L.Wild

Генетики реконструировали маршрут расселения огненного муравья, первого насекомого, которое расселилось по всему свету благодаря деятельности человека. Выяснилось, что ключевую роль в его распространении сыграли испанские торговцы.


Об этом говорится в статье американских ученых из Университета Иллинойса, опубликованной в журнале Molecular Ecology.

Инвазивные виды, которые расселяются за пределы своего естественного ареала из-за хозяйственной деятельности человека, зачастую представляют серьезную угрозу для местных экосистем и даже для самих людей. К таким видам относится огненный муравей Solenopsis geminata, чьи болезненные укусы представляют особую опасность для аллергиков.

Изначально Solenopsis geminata жил лишь в Новом свете, а затем расселился по тропикам Африки, Азии и Австралии. Чтобы выяснить, как это произошло, авторы статьи проанализировали генетическое разнообразие различных популяций жалящего муравья. Выяснилось, что впервые он попал на новые территории в XVI веке, когда испанцы развернули торговлю со своими колониями.

Судя по генетическим данным, родиной муравьев-переселенцев является Мексика – именно там, в городе Акапулько, располагался крупнейший испанский порт на Тихом океане. Оттуда муравьи «переехали» в Манилу (Филиппины), которая служила испанцам перевалочным пунктом при торговле с Китаем. Из Манилы муравьи были завезены в Тайвань, а оттуда они проникли в Старый Свет.

Как отмечают ученые, генетическое разнообразие муравьев падало в каждой новой точке их маршрута, поскольку торговцы «прихватывали» с собой лишь небольшую часть исходной популяции. Происходило же это, когда моряки загружали в свои корабли в качестве балласта почву, а затем высыпали ее в пункте назначения, чтобы освободить место для товара.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru