Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Пчелы помогут в борьбе с супербактериями

За последнее десятилетие невосприимчивость ряда бактерий к антибиотикам стала одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются системы здравоохранения во всем мире. Мало того, что число резистентных микроорганизмов растет и их невосприимчивость к антибиотикам увеличивается, так еще и проблема, типичная, в первую очередь, для медучреждений, выходит за их пределы.


В связи с этим исследователи занялись поиском новых способов борьбы с супербактериями, и зачастую они ищут в довольно необычных местах. Одно из них – пчелиный мед, в котором обитают микроорганизмы, потенциально способные помочь в решении проблемы.

Исследователи из Лундского университета (Швеция) обнаружили 13 производимых пчелами молочнокислых бактерий, которые выделяют уникальные противомикробные субстанции. Ученые считают, что эти субстанции защищали здоровье насекомых на протяжении миллионов лет, а в будущем могут помочь и человеку. В ходе эксперимента с помощью меда, содержащего эти бактерии, исследователи смогли нейтрализовать несколько устойчивых к антибиотикам патогенов.

Эти бактерии содержатся у пчел в брюшке, которое образовывает медовый зобик. В нем хранится нектар или мед. Стоит отметить, что в меде, который продается в магазинах, этих бактерий может не быть, поскольку он поддается различным обработкам, чтобы убрать споры и другие потенциально опасные для здоровья элементы. Помимо этого, мед, кристаллизирующийся со временем, теряет воду, в результате чего полезные бактерии гибнут.

Исследователи испытывали воздействие противомикробных субстанций на метициллин-резистентный золотистый стафилококк, синегнойную палочку, ванкомицин-резистентный энтерококк и ряд других супербактерий. В лаборатории все болезнетворные организмы погибли. Тогда ученые нанесли мед, в который предварительно заселили молочнокислые бактерии, на раны 10 лошадям. У всех животных раны зажили.

Ученым еще предстоит доказать, что мед способен уничтожать человеческие инфекции. Если эксперименты завершатся успехом, они надеются, что это относительно недорогое средство будет широко применяться в скором времени.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru