Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Неандертальцы оказались первыми птицеедами

Жители пещеры Горхам в Гибралтаре употребляли в пищу сизых голубей около 67 тысяч лет назад.


Неандертальцы могли ловить, убивать и готовить в пищу голубей задолго до того, как люди современного вида стали «птицеедами». Об этом говорится в исследовании директора Музея Гибралтара Клайва Финлейсона (Clive Finlayson), опубликованном в журнале Scientific Reports.

Тщательное изучение 1 724 костей предков сизых голубей, найденных в пещере Горхам в Гибралтаре, показало, что на них есть порезы, следы от зубов неандертальцев и следы огня. Возраст костей – между 67 и 28 тысячами лет назад.

Следы, обнаруженные на костях, говорят о том, что голубей убивали и, вероятно, жарили. «У них были знания и инструменты, чтобы сделать это», – отмечает Финлейсон. По его словам, неандертальцы «любили то же, что и мы, и выбирали грудки, ножки и крылышки».

Кости со следами употребления в пищу принадлежали голубям, которые обычно гнездились на скальных выступах и во входах в большие пещеры. Эти голуби были предками современных, широко распространённых диких голубей.

Кости птиц датируются временем, когда пещера была обитаема неандертальцами, наиболее поздние находки относятся к периоду, когда здесь жили люди современного вида. Ранее долгое время считалось, что современные люди были первыми гоминидами, которые употребляли птицу регулярно.

Исследование показало, что неандертальцы ели голубей на протяжении около 40 тысяч лет, причём это была регулярная практика. Так, кости датируются разным временем в пределах указанного промежутка (67–28 тыс. л.н.), происходят из разных частей пещеры. Кроме того, неандертальцы занимались ловлей птиц задолго до прихода людей современного вида, то есть изобрели её самостоятельно.

Финлейсон отмечает, что лишь небольшая часть костей голубей имеет порезы. Однако, по его мнению, голубя могли есть, не разрезая (после удаления перьев и снятия шкуры) – руками и зубами. Такое предположение подтверждается следами зубов на костях.

Пока непонятно, как именно голубей ловили. Исследователи предполагают, что «сравнительно ловкие и молчаливые скалолазы» могли ловить голубей прямо в их гнёздах.

Следы огня на костях, по мнению учёных, не обязательно свидетельствуют о способе приготовления: они могут быть случайными или результатом сжигания отходов.

Результаты раскопок в Гибралтаре дополняют наше представление о рационе неандертальцев. Так, ранее сообщалось, что эти гоминиды, кроме мяса, употребляли в пищу овощи, ягоды и орехи.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru