Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Самая большая рыба Амазонки может исчезнуть

Имея длину до 3 метров и вес до 180 килограмм, арапаима является крупнейшей рыбой Амазонки и ее бассейна. В результате нового исследования выяснилось, что она вскоре может исчезнуть.


Так, оказалось, что в некоторых частях бассейна крупнейшей в мире реки эта рыба уже не встречается, а в других местах встречается все реже. В то же время, там, где отлов арапаимы регулируется, наблюдается даже прирост популяции, что дает надежду на спасение вида путем ограничения отлова.

Также известная как пираруку, Арапаима гигантская является крупнейшей пресноводной рыбой Южной Америки. Она отличается от других рыб не только размерами, но и способностью дышать воздухом благодаря примитивному легкому, которое у них работает вместе с жабрами, позволяющими дышать под водой. Считается, что легкое у них появилось в ходе эволюции, поскольку апрапаима обитает в водах, бедных кислородом.

В то же время, эта особенность делает пираруку более уязвимой. Каждые 5-15 минут рыба поднимается на поверхность подышать, а размеры легко позволяют ее обнаружить и загарпунить.

Из пяти известных видов рода Арапаима, три не видели в дикой природе уже несколько десятилетий. По словам ученых Университета штата Нью-Йорк, всего 100 лет назад эти пять видов количественно доминировали в водах Амазонки. Пираруку – важная промысловая рыба, однако ее отлов зачастую не регулируется. В результате в 19 из 81 рыбного поселка, расположенного на площади более 1500 кв. км, арапаима отсутствует. В 57 поселках ее отлов значительно сократился. В то же время, лишь в четверти поселков действуют определенные ограничения.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru