Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Животные-художники

     Любой, кто заявит, что животные не умеют рисовать, окажется совершенно не прав. Умеют, да еще как! И самое яркое тому доказательство –  удивительные творения, созданные братьями нашими меньшими, за которые множество людей со всего мира готовы отдать немалую сумму денег.  


     Самыми знаменитыми и лучшими художниками среди всех представителей фауны считаются тайские слоны. Сотрудники слоновьей фермы в Таиланде утверждают, что этих гигантов, создающих самые настоящие произведения искусства с помощью взятой в хобот кисти и красок, по праву можно назвать прирожденными художниками.

     В конце 90-х годов ХХ века по задумке двух американских художников с русскими корнями Виталия Комара и Александра Меламида, был запущен особый проект, направленный на защиту и развитие творчества азиатских слонов (АЕАСР). Разработав специальную программу по обучению слонов живописи, мужчины отправились в Таиланд. Созданная ими система не только прижилась в экзотическом государстве, но даже расширила свои границы – рисовать научились не только гиганты Таиланда, но и слоны, живущие в лесах Индонезии, Камбоджи и Шри-Ланки. Работники фермы признаются, что каждый из четвероногих художников обладает собственным стилем живописи. Кто-то предпочитает создавать абстрактные полотна, кому-то нравится рисовать деревья и различные цветочки, а некоторые слоны всерьез увлеклись написанием автопортретов.

     Картины, созданные слонами, оцениваются любителями искусства в сотни и даже тысячи долларов. Каждый желающий может приобрести уникальные шедевры через официальный сайт проекта АЕАСР и получить в дополнение к ним сертификат подлинности и биографическую информацию о художнике.

     Однако создавать произведения искусства способны не только слоны. Как оказалось, художественными способностями обладают и дельфины. Самым знаменитым из них является дельфин Ксиаокианг (Xiaoqiang) –  житель Циндао, расположенного в китайской провинции Шаньдун. Ценителям искусства известны также работы афалинов (больших дельфинов) Аргаса, Габии и Глории, проживающих в Морском музее, расположенном в литовском городе Клайпеде.

     Все эти морские художники создают свои творения при помощи и поддержке инструкторов. Сам процесс рисования довольно интересен. Тренер держит в руках лист бумаги, прикрепленный к твердой подставке, и палитру с красками. Дельфин крепко зажимает кисть в пасти и водит ею из стороны в сторону, нанося на лист бумаги разноцветные мазки. Причем выбор красок остается исключительно за морским художником.

     Каждому дельфину свойственен свой особый стиль рисования. Поклонники их творчества с легкостью распознают, какому автору принадлежит та или иная картина. Работы Глории, к примеру, отличаются некой изящностью, шедевры Габии обладают особым мастерством и живостью, а творения Аргаса легко узнать по ярким краскам и широким мазкам.

     В 2010 году в Калининграде состоялась выставка работ литовских дельфинов под названием «Послания воды». Кроме того, их картины периодически выставляются на продажу в рамках самых разнообразных благотворительных аукционов. Стоимость одного шедевра морского художника может составлять от 40 до 3000 долларов.

     Но не только слоны и дельфины могут похвастаться своими творческими способностями. Тягой к искусству обладают также собаки и лошади. Самыми знаменитыми псами-художниками являются жители США –  джек-рассел терьер Тилламук Чеддар (Тилли) и бландхаунд Сэм.

     Работы Сэма, пользующиеся огромнейшей популярностью у публики и выставляемые на многочисленных аукционах, оцениваются в среднем в 2000 долларов.

     На счету Тилли уже порядка 20 профессиональных выставок, организованных в США и Европе. Обзоры, посвященные четвероногому художнику, публиковались на страницах таких известных изданий как The Guardian и Esquire. Тилли неоднократно появлялась на экранах телевизоров. А в 2006 году хозяин Тилли –  писатель Ф. Боумен Хасти III выпустил биографическую книгу, содержащую описание всего творческого пути, по которому довелось пройти его талантливому любимцу. Причем работы Тилли нельзя назвать просто картинами. Они больше похожи на шедевры литографии, ведь пес использует для их создания не кисть, а собственные зубы и когти. Четвероногий художник активно царапает ими двухсторонний холст, избавляясь от верхнего слоя-копирки и оставляя на расположенном ниже листе акварельной бумаги свои отпечатки.

     Довольно известным художником является также и мустанг по кличке Чойа. Жизнь его до начала художественной карьеры была не сладкой. Являясь собственностью ковбойского ранчо, он регулярно подвергался дрессировке с использованием очень жестких методов. Издевательства стали причиной травмирования не только здоровья, но и психики лошади. Чойа боялся и обходил стороной всех, кто бы ни попадался на его пути. Но однажды жизнь мустанга кардинально переменилась.  

     В один прекрасный день Чойю наконец-то выкупила и забрала к себе балерина Рене Чамберс, которая несколькими годами ранее уже завоевала его доверие и любовь.

     Однажды Рене решила покрасить забор возле своего дома. Чойа в этот момент, в общем-то, как и всегда, находился поблизости со своей хозяйкой. Женщина уже давно заметила, что ее любимцу очень нравится брать различные предметы зубами. В этот раз она дала ему кисть и прикрепила к забору лист бумаги. Вот с этого-то момента и началась карьера лошади в качестве художника.

     Теперь работы Чойи, выставляемые на аукционах во множестве стран мира, оцениваются в суммы от 900 до 10000 долларов.

     Талантом художника обладает и морской лев по кличке Lea, живущий в Орегонском Прибрежном океанариуме. Все полученные от продажи его картин деньги идут на улучшение условий содержания других жителей этого океанариума.

     Самым большим количеством шедевров может похвастаться маленькая художница –  черепашка по кличке Купа. За 5 лет она умудрилась «написать» порядка 800 картин. Хотя «написать» –  это довольно громко сказано, ведь малышка создает произведения искусства при помощи своего брюшка. Происходит это весьма интересно. Хозяйка черепашки –  художница Кира Эйн Варзеджи, выдавливает на холст краски самых разнообразных оттенков и ставит на него свою любимицу. Ползающая по холсту черепашка даже и не подозревает, что без особых усилий, не совершая сверхъестественных движений, она создает настоящие живописные и довольно оригинальные картины. На выполнение одной такой работы Купе требуется около 20 минут.

     Житель зоопарка, расположенного в Аризонском городе Феникс, оцелот Пэдфут также является настоящим художником. Эти животные и так считаются довольно редкими, а этот оцелот, как оказалось, еще и по-настоящему талантлив. Творит Пэдфут всем своим телом. Его техника рисования весьма оригинальна. С помощью передних лап он наносит краски на холст, а затем начинает тереться об него головой, шеей и остальными частями туловища.

     Известным художником, а наряду с этим и главной достопримечательностью денверского зоопарка, является и черный носорог по кличке Мишинди. В набор, необходимый ему для рисования, входят –  краски, большая кисть и хорошо закрепленный холст, который, как правило, держит один из сотрудников зоопарка. Выставленные на одном из благотворительных аукционов картины, созданные носорогом-художником, были проданы за 220 долларов каждая.

     Нельзя не отметить и художественный талант кабанчика Смитрфилда, являющегося любимчиком жителей города Ричмонд, расположенного в штате Вирджиния, и местной знаменитостью. Талантливый зверек не раз присутствовал на благотворительных мероприятиях и крупных ярмарках в качестве почетного гостя, а однажды ему удалось поучаствовать в популярном американском шоу Опры Уинфри.

     Особенное внимание публики заслужил еще один знаменитый художник –  шимпанзе Конго, родившийся в 1954 году в зоопарке. Его первый шедевр, нарисованный в 1957 году, когда малышу было всего 3 года, вызвал серьезный интерес у ценителей изобразительного искусства. В числе поклонников творчества Конго входили такие известные и уважаемые художники как Жоан Миро и Пабло Пикассо.

     В самом начале своей карьеры шимпанзе рисовал исключительно карандашом и лишь через некоторое время овладел искусством рисования красками. Конго умел изображать окружности и даже владел основами композиции. Причем рисунки лохматого художника никогда не выходили за границы холста.

     За десятилетний промежуток своей жизни Конго нарисовал более 400 картин. Три из них были проданы на аукционе Bonhams за 14400 долларов.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru