Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Муравьи помогут победить глобальное потепление

Геологи экспериментально показали, что муравьи способствуют выведению CO2 из атмосферы. Возможно, в прошлом они уже спасали нашу планету от перегрева и смогут сделать это еще раз.


Результаты исследования, проведенного американским ученым Рональдом Дорном из Университета штата Аризона, опубликованы в журнале Geology.

Известно, что CO2 является парниковым газом - поэтому чем больше его в атмосфере, тем сильнее нагревается Земля. Значительное влияние на концентрацию CO2 оказывают силикаты магния и кальция, из которых состоят такие породы, как плагиоклазы и оливин. При взаимодействии c CO2 они связывают его в форме известняка и доломита, тем самым выводя этот газ из атмосферы.

Силикаты реагируют с CO2 сильнее, если соответствующие минералы под действием погодных условий выветриваются, то есть крошатся и соприкасаются с воздухом по всей поверхности. Автор статьи решил выяснить, насколько муравьи ускоряют эрозию фрагментов плагиоклазов и оливина, расположенных под их гнездами.

В ходе эксперимента, которые занял 25 лет, ученый наблюдал за гнездами муравьев восьми видов на территории Техаса и Аризоны. Выяснилось, что процессы минерального выветривания в районе муравейников идут в 50-300 раз быстрее по сравнению с участками почвы, поросшими обычной растительностью, что ускоряет процессы накопления углерода.
Муравьи участвуют в связывании CO2

Измерения показали, на глубине 50 сантиметров под муравейниками доля карбонатов, в виде которых связывается CO2, за 25 лет в среднем возросла примерно в 1,5-2 раза. На соседних же площадках, где муравейников не было, их доля осталась прежней. Исследователь пока не знает, как именно муравьи ускоряют эрозию минералов и накопление CO2 - вероятно, это связано с активным перемешиванием почвы под их гнездами.

По мнению Рональда Дорна, если ученые откроют точный механизм связывания углекислого газа муравьями, этот «рецепт» можно будет использовать для снижения уровня CO2. Не исключено, что «муравьиная» методика окажется более эффективной, чем строительство подземных хранилищ для CO2, которое сейчас обсуждается специалистами.

Геолог предполагает, что в прошлом деятельность муравьев уже оказывала влияние на климат нашей планеты. Дело в том, что похолодание климата Земли в начале кайнозоя совпало с повсеместным распространением муравьев. Дорн считает, что эти события были связаны.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru