Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники
2019
  Март  
пн вт ср чт пт сб вс
25 26 27 28 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
23 Марта 1891

Впервые была использована сетка на футбольных воротах

23 Марта 1876

Павел Николаевич Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу»

Новости

Новости о животных

Шимпанзе предпочитают африканскую музыку, выяснили ученые

Ученые установили, что шимпанзе нравятся африканские мелодии, тогда как от западной музыки bv становится не по себе. Открытие поможет лучше понять биологию этих животных.


Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Университета Эмори, опубликованы в журнале Journal of Experimental Psychology: Animal Learning and Cognition.

Как известно, в разных странах люди слушают разную музыку. Так, для западной музыки, неважно, классической или популярной, характерен предсказуемый ритмический рисунок, тогда как ритм восточных мелодий отличается неравномерностью. Авторы статьи решили выяснить, как эти отличия воспринимаются человекообразными обезьянами.

Всего в эксперименте были задействованы 16 взрослых шимпанзе, живущих в университетском питомнике. В течение почти двух недель каждый день на 40 минут им включали мелодии трех типов - африканские, индийские и японские. Музыка Африки и Индии слабо ритмична, тогда как равномерные ритмы японских мелодий делают их яркими образчиками западного стиля.

После включения музыки ученые наблюдали за перемещениями обезьян, фиксируя их местоположение каждые две минуты. Выяснилось, что шимпанзе стараются держаться ближе к колонкам, когда в них звучат африканские и индийские мотивы. Наоборот, во время проигрывания японских ритмов обезьяны перемещаются в тот угол клетки, где их слышно хуже всего.

По словам исследователей, четкие ритмы могут отпугивать шимпанзе, поскольку для них они ассоциируются с агрессией. В частности, ритмичным хлопаньем или стуком свою власть в группе утверждает доминирующий самец.

Напомним, недавно другая группа специалистов столкнулась с шимпанзе и орангутангом, которые умеют плавать так же, как человек. Ранее считалось, что человекообразные обезьяны лишены этой способности.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru