Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Песчаные бычки едят свою икру, чтоб ее не съели хищники

Американский биолог Эшли Чин-Баарстад определила причину, по которой рыбы иногда поедают собственную икру. Таким образом, считает специалист, они защищают ее от хищников, рыщущих в поиске добычи. Способ, конечно, странный, но такие уж рыбьи нравы...

В рамках эксперимента ученые поместили группу песчаных бычков (а за этим видом были замечены случаи каннибализма) в специальные аквариумы, имитирующие привычную для рыб среду обитания.



Как оказалось, в спокойной обстановке бычки отнюдь не стремились съесть будущее потомство, а как раз наоборот: охраняли его. Но, как только на горизонте появлялись коричневые креветки, одни из главных «поедателей» икры этого вида рыб, бычки резко меняли поведение – и сами съедали до недавнего времени тщательно охраняемый объект.

Исследователи также обратили внимание на то, что мелкие бычки чаще поедали свое потомство, чем крупные. Возможно, это объясняется тем, что они нуждаются в дополнительных калориях. А вот что касается более слабых (по общему состоянию здоровья) особей, то они как раз пытались «держаться до последнего»: вероятно, пытаясь заинтересовать самок.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru