Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Умер французский историк Жак Ле Гофф

Во вторник в Париже скончался знаменитый французский историк-медиевист Жак Ле Гофф. Ему было 90 лет.


О смерти историка сообщает газета Le Monde со ссылкой на его родственников. Причина смерти пока не оглашена.

Жак Ле Гофф с 1969 года был членом редколлегии журнала «Анналы», с 1972 – третьим после Люсьена Февра и Фернана Броделя руководителем VI секции Практической школы высших исследований, с 1975 по 1977 – главой Высшей школы социальных наук.

Ле Гоффа считают лидером «третьего поколения» историков «школы “Анналов”» – широкого направления французской историографии, которое было основано Марком Блоком и Февром и развито Броделем и другими историками. В отличие от последнего, отдававшего приоритет изучению длинных периодов времени, авторы сборника «Создавать историю», вышедшего в 1974 году под редакцией Ле Гоффа и Пьера Нора, заявили о написании «новой истории», снова интересовавшейся и «коротким временем» и мотивациями отдельных индивидов, при этом использовавшей последние достижения других наук – от информатики и климатологии до психологии.

Вместе с тем Ле Гофф в целом остался верным концепции Броделя о создании «тотальной истории», которая должна состоять не только из истории культуры или исторической географии, но и из изучения техники, экономики, повседневной жизни, причем без установления между ними какой-либо иерархии. В программной работе «Другое средневековье» (1977) Ле Гофф впервые попытался исследовать представления средневекового человека о времени, его отношение к труду, описать его картину мира. Одним из первых он поставил вопрос об изучении народной культуры и предвосхитил появление современной «истории ментальностей».

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru