Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Из-за небывалого потепления медведи в зоопарке спят в холодильнике

Как температурный рекорд сказывается на жизни столицы

На смену очередному температурному рекорду идет похолодание. Чем опасны для людей, зверей и растений резкие скачки температуры?

Днем во вторник столбик термометра добрался до отметки +18. А на солнце градусники показывали все +27! Неслыханное дело для конца марта. Но уже ближайшей ночью синоптики обещают нам до -3 градусов.

- Весной и осенью, в межсезонье, у многих обостряются болезни, но когда температура вот так скачет, все усугубляется, - объясняет врач-невропатолог Виктор Косс. - Особенно тяжело людям с заболеваниями сосудов. В разы возрастает вероятность инсультов, инфарктов. У пожилых людей из-за повышения атмосферного давления ломит суставы. Из-за снижения иммунитета могут обостряться болезни желудочно-кишечного тракта - гастриты, язвы. Я бы посоветовал особенно в этот период держаться режима правильного питания, побольше двигаться.

По словам специалистов, резкие переходы температур могут нанести урон и некоторым теплолюбивым косточковым деревьям. Например, сливе.

- Хорошо, что плодовые деревья цвести не начали, почки не распускаются, - говорит заведующая отделом плодово-ягодных культур Ботанического сада МГУ Татьяна Кочешкова. - Думаю, несколько ночей с минусовой температурой ничего не решат. Все-таки деревья и кустарники на приусадебных участках Подмосковья к нашей погоде адаптированы.

- Весна, конечно, выдалась аномальная, - соглашается кандидат биологических наук, завлабораторией защиты леса ВНИИ лесоводства Юрий Гниненко. - В прошлом году в начале апреля еще сугробы лежали, а в этом уже мать-и-мачеха цвести начала. Многие насекомые проснулись гораздо раньше своего обычного срока - бабочки, жуки. Впрочем, даже если к концу недели температура по ночам будет понижаться до -5, это все-таки вряд ли нанесет природе серьезный ущерб.

Тем временем в Московском зоопарке нынче каждый день аншлаги. Многие животные на радость посетителям уже вовсю покидают свои зимние вольеры.

- На днях даже жираф на прогулку вышел, - рассказала нам пресс-секретарь зоопарка Анна Качуровская. - Морские котики вовсю в своем бассейне плескаются. А вот обезьянкам пока холодновато. Они пока в закрытых вольерах, в открытые выпустим их при +25.

Спят пока в зоопарке и медведи. Их держат в холодных помещениях, где температура ниже, чем сейчас на улице, - чтобы раньше времени не просыпались. Специалисты уверены, что не стоит - если есть такая возможность - нарушать привычный порядок вещей.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru