Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Энтомологи дали имя жуку, которого поймал Чарльз Дарвин

Ученые обнаружили в коллекции Музея естественной истории в Лондоне экземпляр редкого жука, которого поймал Чарльз Дарвин 180 лет назад. Жук оказался представителем неизвестного науке вида.


Описание нового вида и рода жуков опубликовано в журнале ZooKeys.

Как известно, Чарльз Дарвин увлекался сбором насекомых - в особенности его привлекали жуки. В частности, он ловил их во время своего знаменитого кругосветного плавания на корабле «Бигль». Собранные Дарвином коллекции до сих пор изучены недостаточно - в этом убедился американский энтомолог Стилиан Чациманолис из Университета Теннеси, когда ему прислали несколько экземпляров стафилинид, жуков с короткими надкрыльями.

На этикетке, приколотой к одному из жуков, Чациманолис с удивлением прочитал, что насекомое было поймано самим Чарльзом Дарвином. Это произошло в 1832 году, когда корабль «Бигль» сделал остановку у берегов Аргентины. Ученый обратил внимание на пильчатые антенны стафилиниды и понял, что перед ним - ранее неизвестный род и вид жуков.

В честь Дарвина энтомолог назвал жука Darwinilus sedarisi. Долгое время насекомое хранилось в Музее естественной истории в Лондоне. Чациманолис полагает, что таких же жуков можно найти и в коллекциях других музеев: ему удалось обнаружить еще один экземпляр в энтомологических сборах, сделанных в Аргентине в 1930-х годах.

Районы, откуда происходят два известных на сегодня экземпляра Darwinilus sedarisi, за прошедшее время покрылись сельскохозяйственными угодьями. Но как надеется ученый, жук всё же не успел вымереть и до сих пор обитает в тех местах, где его поймал Дарвин. О биологии Darwinilus sedarisi можно только догадываться. Наиболее близкие к нему рода из подтрибы Xanthopygina живут в гнездах социальных насекомых - муравьев и ос.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru