Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Дьявольские креветки могут уничтожить все живое

Великобритании грозит нашествие агрессивных ракообразных, завезенных из Восточной Европы

Нашествие агрессивных креветок угрожает Великобритании. Эти "дьявольские" ракообразные родом из Восточной Европы могут разрушить местную экосистему и оставить без работы английских рыбаков, пишет The Daily Mail.

Креветки, которые уничтожают планктон, были завезен в Великобританию в балластных водах на борту судов из Восточной Европы. "Эти дьявольские креветки были выведены в озерах в Восточной Европе в качестве корма для рыб, но они почти всеядны", - заявили в британском агентстве по окружающей среде. При этом в ведомстве отметили, что "пришельцы" "представляют серьезную угрозу для экологии рек и озер".

"Трудно сказать точно, как это нашествие скажется на экосистеме в долгосрочной перспективе, но, например, они едят поденок, которыми питаются летучие рыбы", - пояснил доктор Алекс Форд из Университета Портсмута, занимающегося исследованием явления вместе с Агентством по окружающей среде.

При этом ученый отметил, что гибель даже одного вида может повлиять на всю пищевую цепочку, что способно привести к катастрофическим результатам. "Одна из главных причин, почему инвазивные виды процветают, - отсутствие в новой среде обитания хищников, паразитов и болезней, способных им угрожать", - пояснил Форд.

Кроме того, заметил исследователь, "дьявольские" креветки могут быть носителями чужеродных паразитов, которые также заразят местные виды живых существ, у которых нет от них никакого иммунитета. "Существует реальная угроза распространения болезни и паразитов у местной фауны в отсутствие приобретенной устойчивости", - сказал он.

Нашествие "дьявольских" креветок — не первое вторжение чужеродных видов на Британские острова. В 1970-х гг. воды вокруг Соединенного Королевства заполонили американские раки. Они погубили местные водоросли, беспозвоночных и мелких рыб, из-за чего Агенство по окружающей среде распорядилось их уничтожить.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru