Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Волки оказались лучшими имитаторами, чем собаки

Биологи доказали, что волки гораздо охотнее учатся у своих собратьев, чем собаки. Возможно, именно эта особенность волков позволила их одомашнить.


Результаты исследования, проведенного австрийскими учеными из Университета ветеринарной медицины, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Считается, что волки были одомашнены около 15 тысяч лет назад. Специалисты до сих пор до конца не знают, какие свойства потомки волков утратили, а какие приобрели в результате сожительства с людьми. Авторы статьи разбирались с этим вопросом, сравнивая способность к обучению молодых волков и дворняжек.

Всего в эксперименте были задействованы 14 полугодовалых волков и 15 собак того же возраста. Все они были выращены в неволе. Животным демонстрировалась специально обученная собака, которая умела открывать лапой или мордой деревянный ящик с кусочком пищи внутри. После этого собаки и волки должны были проделать подобный трюк самостоятельно.

Оказалось, что все волки без исключения, понаблюдав за обученной собакой, сразу же успешно открывали ящик. Но из всех собак подобным образом повели лишь четыре особи. Ученые предположили, что волки просто лучше выполняют такой тип задач. Но когда они сравнили способность волков и собак открывать ящик индивидуально, без предварительной демонстрации этого навыка другим животным, выяснилось, что волки делают это ничуть не лучше своих одомашненных потомков.

Скорее всего, повышенная склонность волков к имитации связана с жизнью в стае. По мнению ученых, она помогла их одомашниванию - волки смотрели на человека как на социального партнера и поэтому лучше подстраивались под его поведение.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru