Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Где глаза у морского ежа?

Ученые давно установили, что морские ежи, при видимом отсутствии органов зрения, каким-то образом ухитряются реагировать на свет. Чем именно видят эти иглокожие беспозвоночные, выяснили специалисты из Университета Гётенбурга, — сообщает журнал PNAS.

Как рассказал в своём отчете руководитель исследования Сэм Дюпонт, он с коллегами с факультета морской экологии смог установить, что в геноме морского ежа присутствует два гена, которые кодируют светочувствительный пигмент – опсин. Благодаря этим генам высшие животные получают свои фоточувствительные рецепторы сетчатки глаза.

Чтобы определить, в какой части тела ежа активируются гены и накапливается опсин, ученые использовали антитела.

Выяснилось, что основное место, которым «видит» морской ёж, это верхняя часть и основание трубчатых ножек, которые расположены по всему телу беспозвоночного, и с помощью которых он передвигается. В качестве экрана, который помогает улавливать направление света, морские ежи используют собственный непрозрачный скелет.

Несколько лет назад ученые также выяснили, что морские ежи практически бессмертны. Одного из самых старых живых морских ежей (200 лет), нашли в Красном море. Возможно, тем, кто отправится отдыхать в Египет, удастся своими глазами увидеть это чудо природы.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru