Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Биологи узнали, почему ленивцы испражняются на земле

Ученые узнали, почему трехпалые ленивцы спускаются с деревьев для дефекации. Оказалось, что эта опасная привычка объясняется их симбиотическими отношениями с молью и водорослями.


Результаты исследования, проведенного американскими специалистами из Висконсинского университета в Мэдисоне, опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society.

Зоологи давно пытаются найти объяснение странной привычке трехпалых ленивцев - раз в неделю эти животные спускаются к подножью своего дерева, чтобы испражниться в специальное углубление, вырытое ими для этих целей. В это время они становятся особенно уязвимыми для хищников – примерно в каждом втором случае ленивец гибнет из-за привычки испражняться на земле.

Двупалые ленивцы, в отличие от трехпалых, производят дефекацию прямо с дерева, никуда не спускаясь. Авторы статьи решили выяснить, с чем связано это различие. Они отловили в джунглях Коста-Рики несколько трехпалых и двупалых ленивцев и затем сравнили их шерсть. Выяснилось, что в шерсти трехпалых ленивцев обитает гораздо больше молей-огневок Cryptoses, а также зеленых водорослей Trichophilus.

Моль Cryptoses размножается исключительно в шерсти ленивцев, а ее личинки живут в их навозе. Соответственно, когда трехпалые ленивцы спускаются к своему «туалету» на земле, на них поселяется вновь выведшаяся моль. Ученые предположили, что с собой она доставляет к шерсти ленивцев дополнительное неорганическое вещество, способствующее росту водорослей. Действительно, анализ образцов шерсти трехпалого ленивца показал, что она обогащена азотом.

Зеленые водоросли служат дополнительным источником питания для ленивцев, когда те вылизывают себя. Поскольку диета ленивцев, состоящая из листьев деревьев, очень бедна питательными веществами, водоросли служат для них важным подспорьем. Как утверждают авторы статьи, желание простимулировать рост водорослей и заставляет трехпалых ленивцев испражняться на земле.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru