Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Москвичи спасли искалеченного дрессировщиками львенка

Три дня назад, 20 января, на страничке в социальной сети «Вконтакте» у некоей Александры Чалой появилось необычное сообщение: «Сегодня надо забрать из Санкт-Петербурга льва. Он маленький, будет в переноске. Задача просто встретиться с циркачами, передать им деньги, отвезти львенка на вокзал, где его будет ждать наш человек из питомника».


Согласитесь, не часто можно услышать просьбы к посторонним людям о транспортировке редких животных. На объявление обратили внимание активисты из зоозащитной организации «Вита» - им все это показалось очень подозрительным.

- Мы списались в соцсети с Александрой, - рассказала «Комсомолке» эколог Динара Агеева. - Девушка повела себя довольно странно — она согласилась без каких-либо гарантий перевести мне 90 тысяч рублей для выкупа льва. Дальше надо было забрать животное у неких людей в городе Тосно (50 километров от центра Петербурга) и отвезти его на Московский вокзал.

Динара согласилась выполнить все требования Чалой. На следующий день, 21 января, она вместе с еще одним зоозащитником Алексеем Ивановым приехала на место встречи. Деньги уже были с ними.

- Двое мужчин (назвались Сергеем и Алексеем) вынесли из подъезда жилого дома на Ленинском проспекте клетку, накрытую потрепанным одеялом, - говорит Агеева. - Внутри оказался львенок, на вгзляд 4-5 месяцев. Я сразу заметила на шкуре раны. Один глаз опух — видно, что животное били.

По словам зоозащитников, продавцы обмолвились, будто работают в цирке братьев Запашных.

- Для циркачей нормально бить хищников, так они подавляют их волю, - рассказывает Динара. - Но в природе бывают альфа-самцы — такого ни один дрессировщик приручить не может. Единственный выход: продать животное, для цирка такой зверь бесполезен.

Побитое животное быстро отвезли к знакомому ветеринару. Врач осмотрел раны, но ничего делать не стал — опасности жизни не было.

- На теле и на морде явно видны открытые, правда, неглубокие раны, - говорит ветеринар Надежда Племешова. - Кое где содрана или обожжена шкура. Видно, что животное боится человеческих рук — львенок забивался в угол клетки и рычал при попытке дотронуться. Так себя ведут либо дикие звери, либо такие, которых регулярно бьют. При нежном обращении молодые львы довольно спокойны.

Убедившись в безопасности животного, Динара отвезла его домой на передержку — поезд «Невский экспресс» должен был отправиться в столицу лишь утром 22 января.

В положенное время зоозащитники доставили клетку с животным на Московский вокзал. Оказалось, что проводник состава из 8 вагона уже предупрежден. Железнодорожник помог занести львенка в пустое купе.

- Зверь отправился в Москву один, - рассказывает Динара. - Но мы позвонили своим коллегам в столице, чтобы они предупредили полицию. Понятно, что покупателей надо постараться задержать.

Силовики услышали призыв зоозащитников — в 18:30 на Ленинградском вокзале состав встречали не только работники МВД, но и инспекторы Департамента природопользования.

- Наши сотрудники сразу пошли к проводнику в тот вагон, о котором сообщили экологи, - рассказали в пресс-службе транспортной полиции. - Железнодорожник указал на купе со львом. Выяснилось, что передача животного должна была состояться неподалеку от поезда. Ожидалось, что клетку вынесет сам проводник.

Полицейские, получив наводку, сразу отправились на место встречи и задержали там несколько троих человек: девушку и двое молодых людей. Те и не думали скрывать, что собираются забрать редкого хищника.

- Покупатели рассказали, что изначально львенок был приобретен для цирка еще в Красноярске — он, вроде как, там же родился, - говорит пресс-секретарь транспортной полиции. - Никаких документов на животное у мужчин не было. Но дальше задерживать их не стали — у нас нет оснований полагать, что эти лица нарушили закон.

Вот так. Странная, надо сказать, реакция полиции. Правда, львенок перекупщикам так и не достался. Его на 40-дневный карантин забрали городские власти.

- Сейчас животное в питомнике «Простар+» в Дмитровском районе, - рассказал представитель Департамента природопользования. - Сначала мы попытаемся найти хозяина. Если не получится, может быть передадим львенка в зоопарк. Раны уже обработали — за здоровьем питомца следят ветеринары.

Зоозащитники из «Виты» требуют, чтобы львенка отдали в подмосковный приют «Бим». Якобы власти только навредят хищнику и никакой пользы от усердия чиновников нет. Но в Департаменте природопользования заявили, что сначала они должны проверить этот самый приют — какие там условия, есть ли подходящие помещения.

В самой труппе братьев Запашных заявили, что никакого отношения к этой истории они не имеют.

- Наш цирк сейчас на гастролях в Монте-Карло, - говорит пресс-секретарь Юлия Мельникова. - Никаких людей, которые станут продавать львов, в Санкт-Петербурге нет. Да и в любом случае, не решились бы мы перевозить животных в купе пассажирского поезда. В случае чего, наших питомцев продают на содержание в питомники.

Активисты, которые борются за львенка, подозревают, что виноваты артисты из циркового шоу «Золотой орех». Сейчас у труппы как раз гастроли в Санкт-Петербурге. Коллектив относится к цирку братьев Запашных.

- У нас участвуют только гепарды, - рассказал режиссер-постановщик «Золотого ореха» Дарья Костюк. - Ни маленьких, ни больших львов нет. Да и не могли так истязать животное у нас — Эдгар (Запашный) сам в клетку полезет, чтобы разнять дерущихся львов. Мне кажется, что это провокация наших конкурентов.

История получилась запутанная — с одной стороны у побитого львенка хозяева есть. Это «Комсомолке» подтвердили и в Министрстве природы. С другой, никто точно не может сказать, кто именно владелец. Цирк Запашных, на которых кивают зоозащитники, все отрицает.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru