Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Акулы-людоеды оказались долгожителями

Биологи выяснили, что крупные белые акулы, которые стали главными героями фильма «Челюсти», доживают до 70 с лишним лет. Открытие может подсказать новые способы охраны этих редких хищников.


Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Океанографического института в Вудс-Хол, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Белые акулы - одни из самых опасных для человека морских хищников. Тем не менее, этот вид нуждается в особой охране, поскольку в настоящее время он стоит на грани вымирания. Чтобы понять особенности жизненного цикла белых акул, биологи совместно с физиками из Массачусетсткого технологического института разработали новую методику оценки их возраста.

Обычно специалисты определяют возраст белых акул, как и других позвоночных животных, по кольцам роста в их костях. Однако из-за того, что акулий скелет состоит из хряща, кольца роста акул крайне сложно сосчитать даже под микроскопом. Ученые смогли разрешить эту проблему, используя в качестве реперных точек атмосферные ядерные испытания, которые активно проводились в 1950-е и 1960-е.

Во время этих испытаний в океан попадали различные изотопы, которые затем накапливались в морских организмах. Ориентируясь на такие изотопы, ученые сопоставили кольца роста акул с датами ядерных взрывов. Выяснилось, что акулы живут почти в 3 раза дольше, чем считалось ранее - специалисты ошибочно полагали, что эти хищники доживают лишь до 20-30 лет.

Самый большой самец белой акулы, чьи остатки были изучены биологами, прожил 73 года, а самка - 40 лет. Все они были пойманы в Атлантическом океане - но авторы статьи считают, что в Тихом и Индийском океане белые акулы живут столь же долго. Напомним, недавно ученые нашли у акул «чувство родины» - они возвращаются для размножения в те же места, где появились на свет.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru