Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Божьи коровки летают на высоте самолетов

С помощью радара ученые впервые смогли проследить за полетом божьих коровок. Оказалось, что эти миниатюрные насекомые способны подниматься на высоту более одного километра, что соответствует высоте полетов легкомоторных самолетов.


Результаты исследования, проведенного британскими энтомологами из Университета Халла, опубликованы в журнале PLOS ONE.

Как известно, божьи коровки являются одними из главных истребителей тли. Однако иногда они могут всё же могут вредить человеку - так, азиатская божья коровка Harmonia axyridis, занесенная в Европу и Северную Америку, образует массовые скопления в человеческих жилищах и портит вкус вина, «оккупируя» виноградники в период сбора урожая.

Чтобы разобраться с механизмами расселения божьих коровок, авторы статьи решили выяснить, как они летают в природе. Они предположили, что божьи коровки, сами по себе неплохие летуны, также могут разноситься сильными ветрами. Ученые проверили эту гипотезу с помощью радара, установленного в Ротэмтедской исследовательской станции.

Сначала энтомологи в ходе лабораторных опытов определили, как выглядит божья коровка на экране радара. По словам ученых, характерная округлая форма позволяет достаточно легко отличать божьих коровок от других мелких объектов. Затем ученые проанализировали данные, собранные радарами станции за последние десять лет.

Оказалось, что большинство запеленгованных божьих коровок летает на высоте от 150 до 500 метров, однако некоторые поднимаются на высоту в 1100 метров. Средняя скорость их полета составляет 30 километров в час, отдельные божьи коровки разгоняются до 60 километров в час. В среднем один полет божьих коровок продолжается около получаса, но некоторые проводят в воздухе в районе двух часов. Следовательно, самые успешные особи за один раз могут переместиться на 120 километров. Это означает, что никаких преград на пути расселения божьих коровок не существует.

Напомним, недавно ученые установили, что азиатские божьи коровки уничтожают своих конкурентов с помощью грибка.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru