Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Красив и горд, теперь он – Лорд!

Лорд

Во Владивостоке подвели итоги конкурса «Придумай имя леопарду»

Имя белолапому дальневосточному леопарду придумывали, без преувеличения, всей страной. Как сказала заместитель директора нацпарка «Земля леопарда» Елена Салманова, сперва этот конкурс был задуман, как приморский, краевой. Но после того, как о нем сообщила «Комсомолка», во Владивосток из разных уголков страны полетели письма с просьбами расширить географию. И конкурс стал всероссийским.


Он стартовал в начале августа и собрал 999 участников от Калининграда до республик Кавказа, от Санкт-Петербурга до Хабаровска. Идея заинтересовала людей самых разных возрастов и профессий. Самой маленькой участницей стала Таечка Мурзина из Московской области. Кииися – так двухлетняя малышка предложила назвать усатого таежного красавчика.

А 92-летнему калининградцу Павлу Ивановичу Головко по душе знаковое для Приморья имя – Дерсу Узала. Надо сказать, верный спутник знаменитого путешественника и исследователя Уссурийского края Владимира Арсеньева, гольд Дерсу Узала вдохновил не только самого старшего участника конкурса – это славное имя встречается в нескольких заявках.

Сотни участников (от детсадовцев до топ-менеджеров и философов), сотни самых разнообразных идей, предложений, в том числе и в стихах. Скажу как член конкурсной комиссии: выбрать одно-единственное имя дальневосточному леопарду было очень непросто. Варианты – на любой вкус!

Серьезные и величавые – Лорд, Аристократ, Гром, Ерофей…

Пышные и пафосные – Граф Хасанофф, Лео Прекрасо…

Заграничные непонятные – Герти, Джингерс, Гловс…

Имена с местным колоритом – Лотос, Хасан, Амур, Барабаш (название приморского поселка на Земле леопарда)…

В честь классиков и литературных героев – Пушкин, Граф Толстой , Шерлок, Печорин…

Не забыли участники конкурса и знаменитостей. Белолапый лео вполне мог стать Цезарем, Черчилем и даже Майклом Джексоном. Или кем-то попроще. Например, Блинчиком, Умкой, Варежкой и Тотошкой.

Чтоб хоть как-то облегчить выбор, на суд комиссии представили топовую десятку имен – по принципу повторяемости того или иного варианта. Возглавил этот список Лорд – это имя предложили 26 участников конкурса. За Лордом, по убывающей, Денди и Хасан – по 19, Амур – 17, Лео – 13, Аристократ, Снежок, Франт – по 11, Владик – 10 и Принц – 8 участников.

Далее каждый из десяти членов комиссии озвучил по пять своих личных предпочтений. В итоге из топ-10 выпали Лео, Аристократ и Снежок, но добавились Светозар, Зефир и Лу (последнее расшифровывается как Леопард Уникальный, что само по себе не только вполне симпатично, но и, по единому мнению,- чистая правда). И, наконец, последний «отсев» - в результате итогового голосования остались всего пять «конкурентов»: Дерсу, Зефир, Лорд, Лу и Хасан.

Дальше все решал случай. Пять пронумерованных шаров в стеклянном шаре. Елена Салманова вынимает тот, который…

- Номер четыре! Это значит, что победитель конкурса – имя Лорд! – Объявила замдиректора нацпарка «Земля леопарда».

Поскольку Лорда предложили без малого три десятка человек, необходимо было выбрать точно таким же методом лотереи и участника-победителя. Им стала предприниматель Полина Котова. Главный приз конкурса – портрет теперь уже Лорда (настоящий, на холсте!) отправится в Каменск-Уральский Свердловской области.

Подведение итогов – не точка, а многоточие. Известно, что новоиспеченный таежный Лорд – далеко не первый имеющий персональное имя дальневосточный леопард. И, само собой, не последний. Тем более «база данных» лучших и оригинальных имен теперь богатая, а в приморской тайге, по последним данным, подрастают симпатичные и безымянные (пока!) леопардовые детеныши.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru