Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Искусственный домик для шмелей

Внутри шмелиного гнезда

Из-за угрозы исчезновения шмелей люди разработали искусственные гнёзда, в которых насекомые, предположительно, должны захотеть обустроить свои ульи. Увы, абсолютное большинство искусственных домиков шмелями проигнорировано.

За последние полвека активная сельскохозяйственная деятельность сильно испортила среду обитания насекомых-опылителей, среди которых оказались бабочки, пчёлы и шмели. Ситуация со шмелями настолько серьёзна, что правительство Великобритании даже выделило средства на несколько проектов по предотвращению уменьшения популяции этих насекомых.

Поскольку одной из главных причин падения численности шмелей считается исчезновение мест для гнездования, было решено разработать искусственные гнёзда, этакий аналог птичьих скворечников. Сказано — сделано: домики были сконструированы, протестированы, признаны эффективными и отправлены в массовое производство. Но случилась «неувязочка». Исследователи из Университета Стерлинга четыре года оценивали привлекательность коммерческих гнёзд для шмелей и пришли к выводу, что их эффективность стремится к нулю.

История со шмелями началась в 1950-х, а садки для этих насекомых тестировались на территории Соединённого Королевства, Новой Зеландии, Канады и США трижды — в 50-е, 60-е и в начале 80-х голов. Гнёзда показали высокую эффективность, в 30–50% случаев шмели использовали предложенные помещения для гнездования. Но с тех пор, как говорит руководитель исследовательской группы Дэйв Гулсон, численность шмелей значительно сократилась. Ещё тридцать лет назад их было в 10 раз больше, что и могло быть причиной столь высокой эффективности искусственных жилищ.

Учёные испытали 736 гнёзд; часть из них была коммерческим товаром, а часть представляла собой творчество садоводов. Притягательность домиков оценивалась в садах и фермерских хозяйствах южной Англии и центральной Шотландии. Увы, шмелям приглянулись всего 23 гнезда из 736. Как говорят исследователи, было бы проще закупить цветочных семян и рассадить их по участкам: это с куда большей эффективностью привлекло бы насекомых, чем гнездовые ящики.

Учёные попытались выяснить, какими чертами должен обладать готовый шмелиный дом, чтобы насекомые его одобрили. Задача затруднялась тем, что об этой стороне жизни шмелей известно не так много, поэтому некоторые ошибки, допущенные конструкторами, имели причиной отсутствие достоверных сведений о личной жизни насекомых. И всё же учёные готовы дать садоводам и фермерам несколько советов разной степени очевидности. Во-первых, когда шмелиная матка ищет гнездо, она сначала высматривает подходящее место с воздуха, затем приземляется и инспектирует дыры и норы в земле — а это значит, что птичий скворечник с боковым входом насекомые оставят без внимания. Точно так же шмели предпочтут наземные или подземные гнёзда висящим на дереве. (Пара видов шмелей на Британских островах благоволит обычным деревянным скворечникам, но, по иронии, насекомые предпочитают гнездиться в ящиках, установленных для птиц, а не в специальных «шмелиных гнёздах».) Кроме того, рекомендуется избегать в интерьере шмелиного дома соломы: она слишком груба для насекомых. Лучше использовать сухой мох, обивочный хлопок или волосяной войлок.

Всё это, конечно, не отменяет необходимости по возможности не нарушать рельеф поверхности почвы в местах гнездования шмелей: ни одно рукотворное гнездо не заменит шмелям естественного дома. Если же продолжать распахивать земли под сельхозкультуры, может оказаться, что опылять их будет некому...

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru