Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Наука и жизнь

Ежегодно в европейских лабораториях используется 12 миллионов животных для проведения научных экспериментов. На днях Европейский Союз принял новые правила, ужесточающие контроль над медицинскими опытами с использованием животных и уменьшающие число животных, используемых в исследованиях.

Подготовка законопроекта заняла два года.

Новые правила относятся ко всем странам, которые входят в Европейский Союз, и должны быть приняты незамедлительно. Согласно новым директивам, лаборатории должны будут получать разрешение от местных властей на проведение опытов над животными. Такое разрешение будет выдаваться только при условии, что не существует научно обоснованных альтернатив исследованиям. Для проверки соблюдения закона местные власти станут использовать метод неожиданных проверок.

Отныне полностью запрещены эксперименты, причиняющие животным длительные и чрезмерные страдания. Кроме того, ограничено использование в опытах приматов (горилл, орангутанов и шимпанзе), а также отдельных животных. Проведение экспериментов разрешено лишь на обезьянах уистити и макаках, и только при наличии научного обоснования, что опыты не могут быть проведены на других биологических видах.

Родоначальником вивисекции (операции на живых животных для исследовательских целей) считают древнеримского врача Галена, но он проводил единичные исследования. Массовое использование подопытных животных началось в 17-18 веках. Веком позже эти методы назвали безнравственными, одно из первых обществ защиты животных возглавил писатель Виктор Гюго.

В 20 веке в обществе началась полемика о гуманности экспериментов над животными и поиск альтернатив методу вивисекции. Несмотря на это, до сих пор в научных целях страдает огромное количество животных, ведь они не могут сами за себя заступиться.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru