Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Европейский суд порицает Францию за хомяков

Суд Европейского союза обвинил Францию в невыполнении обязательств по защите большого эльзасского хомяка, обитающего на северо-востоке страны, в Эльзасе.

Животное находится под угрозой исчезновения, но правительство страны не заботится об охране этого редкого вида, считает суд.

В постановлении значится, что Франция не уделяет необходимого внимания этой проблеме, с которой в суд обратилась Еврокомиссия летом 2009 года. Подавая в суд на Францию, председатель Совета Евросоюза Брюссель заявил, что французы не прилагают необходимых усилий по защите млекопитающего.

Возмущение ЕС тем более понятно, что большой хомяк был взят под охрану еще в 1993 году. Несмотря на это, его численность постоянно снижалась. К примеру, в 2001 году насчитывалось 1167 нор хомяков, а к 2007 году их осталось не более 161. Что происходит с популяцией в настоящее время, не сообщается.

При этом Франция продолжает расширять свои сельскохозяйственные угодья в Эльзасе и уничтожать места жилищ хомяков, которые обычно селятся в полях, где произрастает их основная пища – люцерна. Естественная среда обитания млекопитающих разрушается французами в целях прокладки асфальтированных дорог.

Рассмотрев все детали, суд Евросоюза постановил, что французское правительство может быть подвергнуто крупным штрафам, если не начнет заботиться о больших хомяках Эльзаса. Напомним, что Суд Европейского союза является судебным органом ЕС высшей инстанции.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru