Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Летучие мыши учатся охоте, подслушивая старших

Для ориентации на местности и охоты летучие мыши, как известно, используют ультразвуковую эхолокацию. Животное испускает звуковой сигнал и по вернувшемуся эху узнаёт, есть ли впереди препятствие, где добыча и куда она летит.

Судя по всему, такое поведение требует известной сноровки, и зоологи из Университета Мэриленда (США) решили узнать, как у бурых кожанов (Eptesicus fuscus) развиваются охотничьи навыки.



Для этого под потолком помещения, в котором проводился эксперимент, подвесили на нитках личинок жука. Чтобы усложнить мышам задачу, добычу постоянно перемещали, заставляя животных усиленно «прощупывать» помещение эхолокатором.

Таким способом исследователи натренировали 12 особей, после чего к эксперименту подключились 22 новые мыши. Половина новобранцев летала вместе с натасканными особями, а половина — в компании новичков. После сеанса совместных полётов каждой группе новоприбывших летучих мышей было предложено поохотиться самостоятельно. Как пишут учёные в журнале Animal Behaviour, животные, летавшие в компании бывалых, успешно охотились на подвешенных личинок. Напротив, особи, имевшие дело неопытными мышами, терпели неудачу за неудачей.

Анализ видеозаписей, сделанных во время эксперимента, показал, что мыши-новички внимательно прислушиваются к ультразвуку более опытных соседей. Как только тренированная особь издавала определённый сигнал, который был контрольным для определения точного положения жертвы, неопытные животные приближались к бывалому охотнику и следовали за ним почти вплотную.

Учёные давно заметили, что на воле мыши часто летают небольшими группами, и это часто интерпретировалось как «обучающие полёты». Но в данном случае эксперимент впервые подтверждает, что молодняк может целенаправленно следить за опытными старшими товарищами, чтобы учиться у них охоте.

Обучение молодняка играет большую роль у самых разных видов млекопитающих, но у летучих мышей такое поведение показано впервые.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru