Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Жуки-долгоносики ''изобрели'' винтовое соединение

Тазик (слева) и вертлуг (справа) долгоносика Trigonopterus oblongus

Удивительно, но факт: конечности долгоносиков соединяются с телом как винт и гайка; при древесном образе жизни это даёт жукам большую «свободу перемещений».

Известное утверждение о том, что природа не смогла изобрести колесо, было опровергнуто бактериями: их жгутики приводятся в движение надмолекулярным мотором, представляющим собой не что иное, как систему колец. Теперь число человеческих инженерных находок, реализованных в дикой природе, пополнилось за счёт жуков-долгоносиков. Согласно результатам исследователей из Технологического института в Карлсруэ (ФРГ), эти насекомые сумели «изобрести» резьбовое соединение.

Изучая строение тела долгоносика Trigonopterus oblongus, обитающего на островах Папуа — Новой Гвинеи, Александр Ридель обнаружил, что ноги этих жуков в буквальном смысле ввинчиваются в тело. Бедренный сегмент у них снабжён особой «насадкой» — вертлугом, который ввинчивается в тазик (грубо говоря, аналог тазобедренного сустава). На вертлуге исследователи нашли выступы, очень похожие на винт, а в тазике эти выступам соответствовала выемка-резьба. Передние ноги жуков могли вращаться на 90 градусов, средние и задние — на 130.

Как пишут исследователи в журнале Science, они изучили ещё 15 видов долгоносиков из разных групп, и у всех обнаружили похожий механизм соединения конечностей с телом. Учёные полагают, что такое строение сустава даёт преимущество при древесном образе жизни, когда большая степень свободы у конечности облегчает поиск точки опоры. Правда, далеко не все современные долгоносики живут на деревьях, но, вероятно, это наследие далёких предков, которые оставили нынешним видам столь необычные возможности...

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru