Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

У медоносных пчёл память лучше утром

Чем раньше пчёлы отправляются на работу, тем более значительный урожай они соберут, а всё это от того, что с утра у пчёл лучше память и они намного легче могут запомнить различные запахи, которые помогают им в поиске нужных цветов. К данному выводу пришли учёные из группы профессора Джованни Галиции (Giovanni Galizia) Университета Констанца (Universität Konstanz).

Исследователи провели необычный эксперимент: поймали около тысячи Apis mellifera – медоносных пчёл, затем поделили их на несколько групп и научили их связывать новый запах с вознаграждением, сладким нектаром. А главное то, что занятия с пчёлами проходили в различное время суток. Далее последовал новый тест, который был необходим для проверки, насколько же хорошо «полосатые ученики» научились реагировать на новый запах. Учёные установили, что насекомые из тех групп, чьи «тренировки» приходились на раннее утро, запахи запоминали гораздо лучше.

Известный факт, что в утреннюю пору большая часть цветущих растений обладают способностью накапливать больше нектара, чем в какое-либо другое время дня. А это значит, что медоносным пчёлам гораздо выгоднее как можно побыстрее разобраться в ароматах и соответственно обогнать других претендентов на победу – пчёл из других ульев, мух и бабочек.

Однако же сам процесс запоминания влечёт за собой большие энергетические затраты, тогда как «экономия памяти» во второй половине дня очень выгодна медоносным пчёлам, — такое заключение сделали биологи. Результаты этого исследования размещены в статье, опубликованной в Интернет-издании Behavioural Ecology and Sociobiology. Немецкие исследователи считают, что подобная «синхронизация графиков» скорее всего, является результатом обоюдной эволюции пчёл и цветов опыляемых ими.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru