Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Муравьи-листорезы строят гнёзда с ''кондиционерами''

Муравьи-листорезы строят гнёзда, больше похожие на огромные города. До семи миллионов насекомых могут населять кучи и выращивать в них грибки для кормления потомства. Урожаю для роста необходима определённая температура, которую поддерживают воздушные каналы.

О том, как муравьи справляются с непростой инженерной задачей строительства вентиляции, рассказали в статье в Journal of Insect Behaviour доктор Марсела Косарински (Marcela Cosarinsky) и её коллеги из Аргентинского музея естествознания (Museo Argentino de Ciencias Naturales Bernardino Rivadavia).

Учёные поселили колонию муравьёв вида Atta vollenweideri в своей лаборатории и снабдили их строительными материалами для создания большого гнезда: глиной, крупным и мелким песком.

Экспериментаторы варьировали количество того или иного материала и поверяли, как насекомые изменяли свои постройки. Они также поливали строящиеся гнёзда водой из лейки, имитируя дождь.

Когда муравьи закончили работу, аргентинские энтомологи внимательно изучили муравейник и, в частности, структуру его стенок (под микроскопом). Оказалось, что какие бы материалы ни шли в ход, насекомые всё время делали стенки башенок пористыми, чтобы через них мог проходить воздух.

«Муравьи создают башенки, составляя песчинки на кусочки глины, которые они формуют своими челюстями», — рассказывает Косарински.

Когда на стенки попадала вода, эти поры закрывались, материал становился плотнее. Но как только появлялась возможность, рабочие муравьи переделывали стенки заново. Таким образом, делают вывод учёные, вентиляционные башенки – это искусственные сооружения, а не результат оседания перерытой почвы, как у многих других видов муравьёв.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru