Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

БОРОДАВЧАТКА (Synanceia verrucosa) РЫБА С ОЧЕНЬ ЯДОВИТЫМИ ЖЕЛЕЗАМИ

Бородавчатка (Synanceia verrucosa), рыба семейства Synanceidae подотряда костнощёких. Встречается в Красном море, у берегов Индийского океана, а также в водах Австралии, Индонезии, Филиппинских и Маршалловых островов, островов Фиджи, Самоа, Общества и Туамоту.

Длиной она бывает до 40 см. Окраска тусклая коричневая или желтовато-серая, иногда с алыми пятнами и полосами. Большая голова с маленькими глазами и ртом, направленным вверх, покрыта гребнями и буграми. Грудные плавники с очень широким косым основанием; 12 толстых колючек спинного плавника, как и у других видов этого рода, имеют парные ядовитые кожные железы (в виде компактной массы серозных клеток). Расположенные в бороздках с каждой стороны колючки снабжены самыми сильными среди рыб ядовитыми железами.

Бородавчатка — рыба весьма малоподвижная. Держится она на мелких местах вблизи берегов, среди коралловых рифов или лавовых нагромождений. Обычно лежит, забившись в щель между камнями либо зарывшись в ил или песок. Из грунта торчит только верхняя часть головы и спина; к ним прилипают-те же травинки, которые окружают рыбу. Заметить ее почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы. При малейшем раздражении бородавчатка поднимает колючки спинного плавника; острые и прочные, они легко протыкают обувь человека, случайно наступившего на рыбу, и проникают глубоко в ногу. Несчастный нередко вскоре же теряет сознание от ужасных болей и поражения жизненно важных нервных центров.

Отравленное жало скорпен (Scorpaenidae) и крылатки доставляют примерно тот же уровень болезненных ощущений, но, кроме того, наблюдаются параличи. Яд состоит из смеси белков, в том числе гемолитического стонустоксина, нейротоксина и кардиоактивного кардиолептина. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2—3 часа. Выжившие иногда болеют месяцами.

Что делать при отравлении.

Чем раньше начато лечение, тем лучше.

Поскольку яд основан на белке, он может быть денатурирован прикладыванием очень горячего компресса к месту ранения. Некоторое облегчение можно получить при обрабатывании раны местным анестетиком (обильные местные инъекции обезболивающих средств и впрыскивание в ранки раствора марганцовки). Однако это только временная мера для уменьшения боли и шока. Медицинская помощь должна быть оказана как можно скорее. Обычно выжившие жертвы страдают локальным повреждением нерва, иногда приводящим к атрофии присоединенных мускульных тканей. Боль может быть настолько сильной, что пострадавшие от укола хотят отрезать поврежденную конечность.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru