Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

РЫБА-БАБОЧКА ПИНЦЕТ-ХЕЛМОН (Chelmon rostratus)

Рыба бабочка (пинцет-хелмон)

Рыба-бабочка, Пинцет-Хелмон, Носатый Хелмон, Меднополосый Хелмон, Меднополосый Пинцет, Меднополосая Рыба Бабочка, Меднополосая Бабочка, Длиннорылая Рыба-Бабочка, (Chelmon rostratus, Copperband butterfly, Beaked Coralfish, Copperbanded Butterfly Fish [Linnaeus, 1758])

Названия-синонимы: хельмон, рыба-бабочка, пинцет-хелмон, хелмон пинцет, носатый хелмон, хелмон носатый, меднополосый хелмон, хелмон меднополосый, меднополосый пинцет, пинцет меднополосый, меднополосая рыба-бабочка.

Семейство: Щетинозубые (Chaetodontidae)

Ареал обитания: западная часть индо-тихоокеанского региона, Индийский океан, Австралия (Большой Барьерный риф), Меланезия, Папуа-Новая Гвинея, Сингапур.

Среда обитания: эстуарии,тепловодные мелководья закрытых лагун, заиленные рифы, воды у прибрежных скал.

Описание: Тело высокое, дискообразное, сжатое, с высоким хвостовым стеблем. Глаза круглые, довольно большие, посажены достаточно глубоко. Анальный и спинной плавники хорошо развиты, верхний край почти ровный. Большие брюшные плавники треугольной формы, хвост короткий, маленький. Рыло длинное, вытянутое.

Окрас: Вдоль серебристо-перламутрового тела проходят четыре вертикальные полосы жёлто-оранжевого цвета с черной каймой. хвостовой стебель украшен чёрной и оранжевой полосками, последняя доходит до анального и спинного плавников. В верхней части спинного плавника располагается похожее на глаз пятно интенсивного чёрного цвета с голубой каймой.

Размер: в природе носатые хелмоны вырастают в длину до 20 см, но при содержании в аквариумах эти рыбы как правило вырастают до гораздо меньших размеров в сравнении со своими дикими собратьями.

Сложность содержания: очень высокая.

Продолжительность жизни: до 5 лет.

Аквариум:

Размеры: от 300 л. - для одной взрослой рыбы, от 1000 л. - для сформировавшейся пары взрослых рыб.

Грунт: песок.

Вода: рН 8.1-8,4° ; dH 8-12°, фильтрация, аэрация, еженедельная замена 2-8% объема воды, в зависимости от объема аквариума.

Соленость: 1.019-1.025

Температура: 22-28° C .

Освещение: яркое.

Кормление:

Рацион: этих рыб необходимо кормить три раза в день, хелмоны предпочитают корма животного происхождения, например: живого мелкого мотыля, трубочника, дафнию, мизид, гаммаруса, энхитреуса, филе рыб, кальмаров, мидий, мелко нарубленных креветок, мелких беспозвоночных живущих в живых камнях.

Поведение:

Характер: избирательно-агрессивный, территориальный (хелмоны агрессивны по отношению к своим сородичам, однако могут соседствовать с рыбами другого вида, но их поведение при этом будет выраженно территориальное.

Бабочки-пинцеты активные охотики на беспозвоночных, в рифовом аквариуме они нанесут ощутимый вред кораллам, актиниям, моллюскам, червям и мелким членистоногим.

Водная зона: нижний и средние слои воды.

Совместимость с рыбами:

Можно содержать с: рыбами-собачками, рыбами-ястребами, бычками, клоунами.

Нельзя содержать с: с более крупными рыбами, рыбами-триггерами, рыбами-хирургами, крылатками (рыба-лев), дасцилусами.

Особенности поведения: хельмоны не переносят террора по отношению к себе от агрессивных рыб, если в аквариуме есть рыба целенаправленно гоняющая хелмона, то для него это окончится верной смертью. Он просто перестанет есть и забьётся в угол, где будет стоять, дрожа от страха и полностью потеряет аппетит. Особую опасность в этом плане представляют разнообразные виды дасцилусов. Так один средний дасцил без проблем загоняет крупного взрослого хелмона.

Совместимость с кораллами: С осторожностью (поедают беспозвоночных, повреждают кораллы)

Разведение рыб:

Половые различия: визуально трудно различимы.

Случаи разведения в аквариумных условиях: не зафиксированы.

В природе икрометание парное, происходит с участием одного самца и одной самки.

Интересная особенность этих рыб заключается в том, что их мальки окрашены точно так же, как взрослые особи.

Болезни:

Предрасположенность к болезням: отсутствует.

Профилактика: как никогда именно для этого вида очень важны правильный уход и как можно более разнообразное кормление.

Особенности:

Своё название эта интереснейшая и красивая рыба получила благодаря своей внешности, а именно из-за особенно удлиненного и заостренного рыла, напоминающего по своей форме пинцет.

Крупное чёрное пятно вверху спинного плавника - ложный глаз, предназначенный для обмана хищников, которых он вводит в заблуждение при атаке, в следствии чего они нападают не со стороны головы, а со стороны хвоста, тем самым давая рыбе-бабочке шанс уплыть.

Эти рыбы пользуются огромной популярностью у любителей морского аквариума, но не только за красивую внешность любят рыб-бабочек, так же они считаются наиболее эффективными борцами с аиптазиями (стеклянными розами), которые являются большой проблемой многих любителей морских аквариумов.

Хелмонов можно отнести к одним из самых трудных в содержании морских аквариумных рыб, они очень прихотливы, трудно адаптируются к новым условиям обитания и тяжело приспосабливаются к непривычным кормам. Особенной сложностью отличается начальная стадия, в этот период рыбы трудно раскармливаются, очень пугливы и сильно подвержены стрессу.

Одним из самых глобальных моментов в содержании хелмонов в аквариуме считается кормление. Рыбы этого вида по две-три недели могут отказываться от пищи, искуственно вносимой в аквариум и питаться только тем, что найдут на камнях. Однако, несмотря ни на что, следует продолжать предлагать рыбам корм в самом широком изобилии, чтобы он всегда был у них на на виду.

К аквариумным условиям и к корму хелмоны приспосабливается не сразу, однако с течением времени привыкают питаться предлагаемыми кормами. Для поддержания здоровья диета рыбок должна быть разнообразной. Кормить их нужно обязательно 2-3 раза день.

Привыкнув к аквариуму, хелмоны становиться практически ручными и с охотой берут корм прямо из рук хозяина.

Гастрономические предпочтения хелмонов варьируются от рыбы к рыбе, так многие пинценты совсем равнодушны к моллюскам, другие же, с самого начала проявляют к ним активный интерес, у третьих он просыпается позднее: лишь спустя несколько лет они мгновенно меняют свои привычки и приступают к поеданию моллюсков.

Отношение хелмонов к животным и кораллам зависит от каждого конкретного экземпляра, однако в большинстве случаев они едят только аиптазий и веерных (перистых) червей, аиптазий хелмоны умело вытаскивают из колоний зооантусов и клавулярий, не трогая и не повреждая сами полипы.

Как правило хелмоны равнодушны как животным, так и к кораллам, но как известно из правил есть исключения. Случается, что они могут покусать тридакн и некоторые крупнополипные кораллы, но чаще всего хелмоны могут проявлять интерес к таким крупнополипным кораллам как цинарина и сколимия, трахифилия и им подобным. Хелмон - рыба нежная, поэтому вода должна быть хорошего качества, если это требование не удовлетворяется рыбы теряют аппетит, а голодания хелмоны не выносят.

Аквариум для хелмонов должен быть очень просторным, чтобы рыбы могли свободно плавать, но не стоит забывать и о достаточном количестве укрытий, где рыба смогла бы почувствовать себя в безопасности.

Большое количество живых камней облегчает кормление рыб-бабочек, позволяя им подкармливаться разнообразными червячками, живущими в их расщелинах.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru