Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

В Японии найден ''вымерший'' лосось

унимасу (вверху) и красная нерка.

В Японии, неподалёку от горы Фудзи, обнаружен лосось, считавшийся вымершим семьдесят лет назад.

Кунимасу, он же Oncorhynchus nerka kawamurae, являющийся подвидом красной нерки (Oncorhynchus nerka), встречается только в Японии. В отличие от истинной красной нерки, которая прекрасно себя чувствует и в пресной воде, и в океане, многие породы кунимасу живут и размножаются исключительно в озёрах.


Считалось, что они были уничтожены в 1940-х годах в связи с тем, что плотина повысила кислотность единственного дома этой рыбы — озера Тазавако в префектуре Акита на севере Японии.

Неудачная, казалось, программа 1935 года по выпуску икринок кунимасу в озеро Сайко в предгорьях Фудзи забылась. Вспомнить о ней заставил глава местной ассоциации любителей рыбалки, телеведущий, лектор Токийского университета морской науки и техники Сакана-кун («Господин Рыба»), прозванный так за свою одержимость.

В конце прошлого года ему прислали особь, внешне напоминавшую красную нерку, только вместо привычной чёрно-зелёной окраски (красными они становятся только надевая брачный наряд) она имела серебристый оттенок. Сакана-кун отправил рыбу Тетусьи Накабо, профессору ихтиологии Киотского университета, где хранились 17 образцов вымерших лососей. Учёный сразу заподозрил, что это кунимасу, но на строго научное подтверждение догадок ушёл целый месяц.

Исследование озера Сайко позволило выявить четыре различия между кунимасу и химемасу (красной неркой). Например, первые нерестятся в марте, а вторые — осенью. При этом «вымерший» лосось производит потомство на глубине 30–40 м — вдали от прочих обитателей озера.

Главными характеристиками кунимасу оказались жаберные тычинки — костистые пальцевидные выступы на жаберных дугах фильтраторов, а также строение пилорических слепых отростков — пальцеобразных желудочных мешочков, выделяющих пищевых ферменты.

Эксперты считают, что сегодня озеро Сайко населяют около десяти тысяч кунимасу. Водоём питается подземными водами горы Фудзи, в результате чего на больших глубинах сохраняется постоянная температура — идеально холодная для лосося. Местные жители, как выяснилось, уже давно ловят «вымершую» рыбу, но красная нерка на вкус гораздо лучше, поэтому кунимасу обычно выпускают обратно.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru