Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Скалярия - мастер маскировки

рыба-лист

Животные маскируются, чтобы выжить в естественной, не всегда благоприятной для них, среде. Особенно часто оптический обман встречается у рыб. В англогоязычных странах скалярий называют ангелами (angels) или рыбами-ангелами (angelfishes), т.к. их плавники похожи на крылья ангела. Их старое (ещё у Брема) немецкое название — рыба-лист (Blattfisch), прекрасно отражает способность этих рыб идеально приспосабливаться к окружающей среде.

По цвету и форме они напоминают вялый листок. Это впечатление усиливается косым наклоном тела рыбы при плавании. Дилетанты могли бы перепутать плоскую рыбку длиной примерно 8 см с увядшим листом из-за её пастельной зеленовато-коричневой окраски, рассказал Самуэль Фуррер (Samuel Furrer), куратор зоопарка в Цюрихе (Zürich), выступая в среду перед представителями средств массовой информации.

В природе рыба-лист живёт в районе Амазонки вблизи берегов проточных водоемов с медленным течением. Это — хищник, молниеносно нападающий на свою добычу. Ее пасть растягивается как гармошка и всасывает пищу, объяснил Фуррер.

Для демонстрации этого процесса Жан Стели (Jean Stähli), ухаживающий за животными в цюрихском зоопарке, впустил в аквариум гуппи. Скалярии питаются только живым кормом и всегда очень голодные. В Цюрихе живёт 19 таких рыб, а одна проглатывает 10 гуппи в день, следовательно для ежедневного прокорма хищниц требуется почти 200 маленьких рыбок.

Чтобы избежать этого, в Цюрихе завезли скалярий из Базельского зоопарка. Тамошним работникам удалось приучить рыб к мороженому корму. Сейчас в цюрихском зоопарке хотят вырастить собственное поколение рыбы-листа.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru