Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Сколько рыб могло выйти на сушу?

Илистый прыгун в естественной среде обитания

Прыгательные способности современных рыб навели зоологов на мысль, что способность передвигаться по суше потенциально была едва ли не у всех рыб древности.


Зоологи из Университета Северной Аризоны (США) пришли в своих исследованиях к довольно неожиданному выводу: по их мнению, едва ли не любая рыба в прошлом могла выйти на сушу. Одно из главных условий для жизни на земле — способность по ней передвигаться. То есть мы сразу начинаем представлять себе мощные грудные и брюшные плавники, расположенные так, чтобы выходящая из воды рыба могла на них опереться.

Если не брать в расчёт пресловутую кистепёрую латимерию, которая доживает свой сильно затянувшийся век где-то в глубинах океана, то такое строение тела нам демонстрируют илистые прыгуны. Хотя дышат они жабрами, их образ жизни больше напоминает амфибий. Грудные плавники прыгунов действительно используются как опора при перемещении по суше. Но передвигаются рыбы прыжками, отталкиваясь от земли хвостом.

Как оказалось, не только илистые прыгуны способны на такую акробатику. Исследователи, записав на плёнку прыжки нескольких разных видов рыб, пришли к выводу, что большинство из них нисколько не проигрывает илистым прыгунам. Движения хвоста, который использовался для прыжка, происходили у всех по одной схеме. Иными словами, способность передвигаться прыжками по суше могла развиться у рыб «в рабочем порядке», а не как редчайшее исключение. В поле зрения зоологов в первую очередь попал известный обитатель мангровых болот Rivulus marmoratus, «земноводная» рыба, которая на время засухи временно приспосабливается дышать атмосферным воздухом. Можно предположить, что «земноводные» свойства R. marmoratus могли возникнуть позже, вслед за способностью прыгать по суше.

Да, картина впечатляет: несметное число древних рыб год за годом неустанно штурмует побережье водоёмов. С другой стороны, подобные исследования проходят буквально по самой границе, отделяющей нобелевские открытия от шнобелевских, так что гипотеза о повальной эволюции выпрыгивающих на сушу рыб настоятельно требует дальнейших доказательств.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru