Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Оцелот

Оцелот – самая крупная из диких американских кошек, если не считать, конечно, пуму и ягуара. Известен был оцелот уже Линнею. Обитает он на значительной территории Южной и Северной Америки – от Юго-Восточной Бразилии, Северной Аргентины, Центральной Боливии и Перу до американских штатов Аризона и Арканзас. Насчитывают одинадцать разновидностей оцелота.





Подвиды Оцелота:

  • Leopardus pardalis pardalis, вдоль течения Амазонки
  • Leopardus pardalis aequatorialis, северные Анды
  • Leopardus pardalis albescens, Мексика, Техас
  • Leopardus pardalis maripensis, Венесуэла, Гайана
  • Leopardus pardalis mearnsi, Центральная Америка
  • Leopardus pardalis mitis, Аргентина, Парагвай
  • Leopardus pardalis nelsoni, Мексика
  • Leopardus pardalis pseudopardalis, Колумбия
  • Leopardus pardalis puseaus, Эквадор
  • Leopardus pardalis sonoriensis, Мексика
  • Leopardus pardalis steinbachi, Боливия

Величина животного и длина его шерсти заметно разнятся в зависимости от места обитания. Окраска шерсти — желтовато-коричневая с чёрными кольцеобразными пятнами, мех внутри колец несколько темнее, чем вокруг них. На шее и вокруг плеч пятна переходят в полосы, на лапах — в точки. Брюхо и подбородок окрашены в белый цвет. Уши чёрного цвета с крупными белыми точками на задней стороне.

Надо заметить, что по расцветке оцелота и узору его шубки, разновидность этой кошки не определишь.

Оцелот внешне напоминает длиннохвостую кошку или детёныша леопарда, хотя крупнее длиннохвостой кошки и меньше, чем леопард.

Это – коренастая, короткохвостая кошка. Ведёт она в основном наземный образ жизни. Потому её можно встретить не только в густом лесу, но и в степях среди негустого кустарника и даже в прохладных горных зарослях боливийского высокогорья.

В длину оцелот может доходить до полутора метров, но, как правило, его размеры составляют от 100 до 140 см, высота — около 50 см, вес — от 10 до 16 кг. При этом 1/3 общей длины приходится на хвост. Верхняя часть хвоста покрыта большими тёмными пятнами. Ближе к его кончику (он, кстати, не всегда окрашен в тёмный цвет) пятна сменяются тёмными кольцами.

Уши снаружи чёрного цвета, посредине их имеется белое пятно. Голова мощная, тяжеловесная (особенно у старых животных), посажена она на массивную шею. От уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса. Окрас верхней части тела обычно песчано-жёлтый, коричнево-жёлтый, с вкраплениями серых тонов (интенсивность у каждой разновидности своя).

Нижняя часть тела всегда более светлая, с поперечным рисунком, при этом на животе чёрные пятна сливаются в полосы. И на спине из пятен нередко образуются полосы, только здесь они вытянуты светлее, чем по краям. Сильные лапы животного усеяны мелкими крапинками; подошвы тёмные. Встречаются меланосы.

Большие глаза оцелота, их тёмно-коричневая радужная оболочка и овальный зрачок выдают в нём ночного охотника. Одинаково расторопно он охотится и на земле, и под кронами высоких деревьев, где преследует обезьян. Кроме того, оцелот – превосходный пловец. В людских селениях он редко оставляет о себе недобрую память, похищая мелких домашних животных и прежде всего птиц. Именно небольшие млекопитающие и птицы и составляют его обычный рацион. Мы плохо знаем, есть ли у оцелота заклятые враги. Возможно, что его преследует ягуар; точно так же в лесах Европы дикой европейской кошке достаётся от рыси.

Оцелоты живут по одиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.

Оцелоты крайне привязаны к своему ареалу. Ареалы самцов, достигающие 31 км², пересекаются с ареалами одной или нескольких самок, достигающими 14 км². Спаривание может происходить в любое время года. Беременность длится 70 дней. На свет появляются один или два детёныша, которые кормятся молоком матери в течение семи недель. В возрасте около двух лет покидают свой родной ареал.

Среди мелких южноамериканских кошек оцелот – самый частый гость в европейских зоопарках. К сожалению, для этих животных характерен резкий, неприятный телесный запах, также отвратительно пахнут их выделения. Кстати, подобный отталкивающий запах исходит от золотых кошек. В Южной Америке индейцы нередко приручают молодых оцелотов. Правда, настоящих домашних животных из них не получается.

Шкура оцелота долгое время была популярным товаром. Например, в 1969 в США было ввезено свыше 133 тысяч шкур оцелотов. В 1980-х годах шубы из меха оцелота продавались за $40 000, а живой оцелот, как домашний питомец, продавался за $800. Из-за интенсивной охоты на него, оцелот в наше время стал крайне редким животным. Благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на оцелота, а также продажа любых продуктов, изготовленных из оцелотов, запрещены.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru