Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

На агрессивность собаки влияют пол владельца и наличие поводка

Домашние псы становятся более агрессивными, если их выгуливают на поводке — и делает это хозяин-мужчина.

Об этом в журнале Applied Animal Behavior Science сообщают зоологи из Университета Менделя в Брно (Чехия). Учёные исследовали факторы, влияющие на социальное поведение четвероногих: пол, возраст, размер собак, пол и возраст владельцев и т. п. Всего зоологи проанализировали почти две тысячи эпизодов общения между псами, которых выгуливали их владельцы; наблюдения проводились утром и днём.

Часть выводов, сделанных исследователями, не слишком поражает своей новизной. Так, к примеру, каждый знает, что собаки при знакомстве обнюхивают друг друга, что кобели предпочитают обнюхивать сучек, что такие же межполовые предпочтение есть и в играх, что щенки предпочитают играть со сверстниками и так далее. А вот влияние поводка на собачье поведение оказалось довольно неожиданным. Собаки, свободные от поводка, обнюхивают друг друга чаще; с другой стороны, собаки на поводке в два раза более агрессивны по отношению к любым товарищам, чем те, что бегают на свободе.

Другое любопытное наблюдение: если владельцем собаки является мужчина, то его питомец будет в четыре раза более агрессивен, чем в случае владельца-женщины.

«Фактор поводка» зоологи объясняют тем, что животные на поводке в большей степени ограничены в перемещениях, и это вызывает у них некое подобие фрустрации, или, проще говоря, вымещение стресса на посторонних. В норме псы при встрече обнюхиваются и бегают вокруг друг друга, чего на поводке позволить себе, естественно, не могут. Кроме того, будучи на привязи, собаки расценивают хозяина как своего рода собственность, к которой не следует подпускать никого из чужаков.

Что же до влияния пола владельца на агрессивность собаки, то это можно объяснить тем, что питомцы не только понимают поведение себе подобных, но и способны считывать какие-то человеческие поведенческие штампы. Пёс смотрит на хозяина и по мере сил анализирует его эмоции, а мужчины в среднем всё-таки более энергично и агрессивно реагируют на что бы то ни было, чем женщины. Плюс ко всему — хозяин-мужчина, пусть даже бессознательно, обращается с питомцем более, так сказать, мужественно, что не добавляет характеру собаки мягкости и ласковости.

В общем, если дядя с собакой на поводке будет уверять вас, что она не кусается, вы всё-таки лучше отойдите подальше...

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru