Мир природы Карта сайта Правила работы с сайтом Наши авторы
Введение Новости Заповедники

Новости

Новости о животных

Две недели пёс не отходил от замерзшей подруги

На одном из интернет-форумов Якутии недавно рассказали душещипательную историю о собачьей преданности. Пёс - обычная дворняга - в лютые морозы две недели не отходил от своей погибшей подруги - лайки. Сегодня историю о собачьей преданности освещают многие СМИ. Драма разыгралась на окраине города. На территории гаражного кооператива местные жители обнаружили мертвую и уже засыпанную снегом якутскую лайку. Вплотную к ней, свернувшись клубком, недвижно лежала большая дворняга, и лишь глаза выдавали то, что она - живая.

Этих собак с щенячьего возраста выкормил престарелый сторож кооператива. Лайка и крупная серая дворняга, которых сторож подкармливал, выросли и привязались друг к другу - не разлей вода. Когда подруга умерла, пёс, несмотря на крепкие морозы, почти 2 недели находился рядом с ней.

Унести и похоронить мертвую лайку, пока ее верный товарищ надеялся на какое-то собачье чудо, долго никто не решался. В это время история стала достоянием всего города - о ней рассказали на одном из местных интернет-форумов.

Пса сразу окрестили "якутским Хатико" - в честь собаки, которая 7 лет ждала своего умершего хозяина. С этого момента его бессменное дежурство на скорбном посту стало проходить под почти круглосуточной опекой форумчан. Собаке со всего города несли еду, положили и теплую подстилку.

Защитники животных - семейная пара - попытались забрать пса к себе домой, но он сбежал и вернулся на прежнее место. Сейчас там, где он караулил свою мертвую подругу, люди собираются поставить будку. Они говорят, что собака очень сильно тосковала. Однако совсем недавно к дворняге прибились щенки, пёс повеселел и даже начал с ними играть.

P.S.

В Якутске бездомному псу, получившему кличку Хатико, соорудят теплую будку, чтобы он не замерз на пятидесятиградусном морозе, сообщает РИА Новости. Необходимость в создании комфортных условий для животного возникла в связи с тем, что он целыми днями сидит на улице и не желает уходить - Хатико охраняет место, где умерла его подруга, собака породы лайка.

Хатико попал на страницы российской прессы в среду, 7 декабря, когда жители Якутска написали о нем на местных форумах. Так, выяснилось, что раньше пес и его подруга жили у сторожа гаражей и помогали ему в работе. Однако недавно, около двух недель назад, лайка (она была беременна) умерла. Предположительно, ее отравили.

С момента смерти пес, прозванный за свою верность Хатико в честь японской собаки, которая вошла в историю как символ преданности, не желал покидать место гибели своей подруги. Якутский Хатико ежедневно приходил на место, где лежала лайка и сидел рядом с ней. Местные жители решили помочь Хатико, и ему было решено подыскать хозяев.

Собаку согласился взять себе местный житель. Он поселил Хатико в вольере с решеткой, но долго пес не просидел - он вырвал решетку и убежал. Вскоре его нашли на том месте, где лежала его мертвая подруга (труп животного убрали сразу после того, как Хатико нашли новый дом). "На месте, где он лежал раньше, вовсю хозяйничают три щенка, доедая остатки пищи... Дальше нашему взору предстала картина: пес лежит довольный, к нему подбежали эти же щенки и он начал с ними играть", - цитирует агентство одного из посетителей якутского форума.

Теперь жители Якутска, занимавшиеся решением вопроса о будущем Хатико, решили больше не пытаться увести животное от того места, где он проводит почти все свое время. Теперь на этом месте, расположенном неподалеку от аэропорта, решено построить будку. В реализации проекта могут поучаствовать все желающие.

Хатико, в честь которого назван якутский пес, родился в ноябре 1923 года в Японии. Его хозяином стал профессор Токийского университета Хидэсабуро Уэно. Ежедневно собака провожала и встречала своего хозяина с работы, приходя на железнодорожную станцию. В мае 1925 года у Уэно прямо на работе случился инфаркт, он скончался, а Хатико продолжал каждый день приходить на станцию и ждал хозяина. Хатико ждал профессора до самой своей смерти в марте 1935 года. В Японии установлен памятник псу.

Наши контакты:


Энциклопедия для детей. Мир природы.
Спасибо, что вы с нами!

Skype: geoserenity
Контактный телефон: +7 (8903) 712-11-74
Email: scirent@mail.ru